В России татарский станет вторым государственным?

Квітень 20, 2009 – 8:14 pm

Татарские общественные организации начали сбор подписей в поддержку присвоения татарскому языку статуса второго государственного языка в РФ.

Инициатор акции, Всемирный конгресс татар, обосновывает свою идею тем, что, согласно результатам российской переписи населения 2002 года, татары являются вторым по численности народом России.

Около 4% россиян является этническими татарами, в Россию приезжают многие трудовые мигранты, которые говорят на узбекском, туркменском и других тюркских языках. Носители этих языков по большей части хорошо понимают татарский.

Газета “Коммерсантъ” сообщает, что сбор подписей за признание татарского государственным будет длиться до конца 2009 года, после чего организаторы акции обратятся с законодательной инициативой к Госдуме. К моменту обращения к Думе планируют собрать около 100 тысяч подписей. В Татарстане, где частица татарского населения – свыше 50%, татарский имеет особенный статус. Согласно с договором, заключенным между федеральной властью и властью республики в 2007 году, к паспортам жителей региона добавляют дополнение на татарском. Знание этого языка является обязательным для кандидатов в президенты Татарстана.

За матеріалами сайт: работа для студентов гибкий график, та інших інформаційних сайтів.

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.