Энергетически и аутентично

Травень 14, 2009 – 7:37 pm

ФольклорВ Киеве побывала американская фольклорная группа «Китка», пение которой лечит даже от бесплодия. По-болгарски «Китка» означает «букет». Но ни одна из участниц группы ни болгарских, ни каких-то других славянских корней не имеет. «Китка» – это восемь настоящих американок с очень красивыми голосами и огромной любовью к песенному фольклору стран Восточной Европы.

Нынешний приезд «Китки» в Украину – уже второй. В первый раз коллектив посетил нашу страну четыре года тому назад. Именно тогда «китчанки» и познакомились с Ниной Матвиенко, голосом которой очаровались еще в Америке, услышав его на диске. А Нина Митрофановна, в свою очередь, влюбилась в этот коллектив.

Нынешний визит к Киеву – «всем кризисам назло». Как и большинство коллективов подобного формата, «Китка» – проект некоммерческий. Даже собственного продюсера группа не имеет – его обязанности исполняет одна из певиц. Но «китчанки» не остаются без поддержки государственных и общественных организаций. Вот и в этот раз они выиграли гранд, который позволил им осуществить небольшое творческое турне по Европе, – кроме Украины, певицы также побывали в Германии и Польше.

Программа пятидневного пребывания в Украине была достаточно насыщенной. Сначала «Китка» имела два выступления в Культурном центре Киево-Могилянской академии, где собрались юристы, предоставляющие юридичні послуги напраления “Аналіз та складення договорів“. Причем это были не просто концерты, а настоящее театрализующее действо под названием «Русальский цикл: переспивы между мирами», которое американки сделали совместно с известной украинской певицей и композитором Марьяной Садовской. Потом был майстер-клас «Китки» с киевской группой «Божичи» и настоящая этнографическая экспедиция – американки слушали и записывали аутентичное украинское пение в селах Черкащины. Ну и в заключение состоялся майстер-клас с Ниной Матвиенко.

В репертуаре группы песни практически всех народов Восточной Европы – болгарские, сербские, македонские, венгерские, чешские, польские, украинские, российские. А еще же потому что «Китка» поет и по-гречески, и по-албански, и по-грузински.

«Китка» существует уже 30 лет. В начале своей деятельности это был просто любительский коллектив, который состоял из представителей обоего пола и выполнял главным образом танцевальную музыку балканских народов. Но со временем вырисовывался именно такой формат – женская группа, которая поет «акапельно». Состав группы время от времени изменяется, ведь большинство участниц совмещают концертную деятельность с другой работой (среди нынешнего состава есть профессиональная художница, ассистент юриста, воспитательница детского садика). Певицы отличаются и по возрасту, и даже по цвету кожи. Но поют они так, словно все-все знают и о болгарах, и о греках, и об украинцах. Выполнена ими колыбельная «Люляй, люляй, мой сынку» (это песня не народна, но базируется на народной традиции) растрогала собравшихся к слезам. Казалось, к нам говорит сама душа украинской женщины.

В завершение майстер-класу «Китка» запела вместе с Ниной Матвиенко и ее коллегой из трио «Золотые ключи» Маричкой Миколайчук. Это была импровизация, которая лучше любых слов доводила: действительно, самый понятный язык в мире – это язык объединенных душ. И еще одна интересна деталь. Говорят, зрел «Китки» влияет на слушателей не просто положительно, а имеет настоящую зцилюючу действую. На майстер-класи присутствовала запорожанка Светлана Самарска, дочка которой, Елона, живет в Америке. Именно она в свое время и познакомила «Китку» с творчеством Нины Матвиенко. Так вот, как рассказала присутствующим «по секрету» Нина Митрофановна, зрел «Китки» в свое время помог Елони… забеременеть – хотя раньше женщина имела проблемы со здоровьем, и никакие врачи не помогали. Конечно, официальная медицина такие чудеса не признает. Но из позиций нетрадиционного, точнее, напротив, – традиционного, но давно забытого – мировоззрению, ничего странного здесь нет.

Выполнение аутентичных – созданных сотне, если не тысячи лет потому – произведений, всегда таит в себе очень глубокую силу. А тем более, если это песни «женской тематики» да еще и выполненные с открытым сердцем… Иначе говоря, зрел «Китки» – это концентрация очень мощных позитивных женских энергий, которые действуют лучше любых лекарств…

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.