Где искать свою «половинку»?

Травень 14, 2009 – 7:47 pm

Психологи советуют одиноким людям чаще бывать в общественных местах

Личного счастья хочется в любом возрасте – человек не создан для одиночества. Если нет пары, мечты о ней не дают покоя. Молодые ребята и девушки, надеясь найти «половинку», отправляются на дискотеку, в бар или на прогулку вечерним городом: для них познакомиться в общественном месте – не проблема. А что делать людям, которым далеко за тридцать?

39-летний историк Роман восемь лет тому назад расстался с женой. Говорит, что чувствует себя одиноко, хотел бы иметь любимого человека, но не знает, где ее искать. «Молодые люди знакомятся просто на улице, – говорит господин Роман. – Понравилась девушка – подходят, не комплексуют, даже если она «отошьет». К мужчинам моего возраста девушки относятся предвзято. Несколько раз пробовал познакомиться, и меня «ставили на место» – мол, неприлично веду себя».

42-летняя незамужняя медсестра Уляна также считает, что встретить свою судьбу – непросто. Женщина выглядит молодой и ухоженной, пациенты мужского пола ей симпатизируют, вместо этого «подбивать клинья» боятся – думают, в таком возрасте привлекательная представительница волшебного пола уже «занята». По мнению госпожа Уляни, чтобы познакомиться с приличным мужчиной, необходимо чаще бывать в общественных местах – посещать рестораны, казино, ночные клубы. Но для этого нужна компания: «Все мои подруги имеют семьи, поэтому их мужчинам не понравится, если жена будет слоняться по вечерам в поисках потенциальных кавалеров для меня!», – жалится одинокая госпожа. Знакомые пытаются помочь устроить судьбу Уляни – приглашают на дне рождение и разнообразные мероприятия, где бывают неженатые мужчины. Но это случается не так часто, а для того, чтобы найти мужчину, по словам медсестры, необходим большой выбор.

34-летняя продавец Звездная разошлась с мужчиной, с которым прожила десять лет в гражданском браке. За это время женщина потеряла связки со знакомыми представителями сильного пола, новых кавалеров теперь нет на горизонте. Но госпожа Звездная убеждена: ей необходим мужчина, профессиональная косметика, а ее дочке – отец, поэтому начала поиски. Женщина посещает разнообразные семинары и лекции, записалась на курсы водителей, хотя не собирается покупать автомобиль.

По словам психолога Алексея Пивоваренко, человек наилучше узнается в работе. Искать спутника жизни на месте труда – самый оптимальный вариант. На работе люди проводят много времени, здесь тяжело скрыть свои преимущества и недостатки. Если такой возможности нет, стоит заниматься общественно полезной деятельностью вместе с другими людьми. Активные и уверенные в себе люди не остаются одинокими надолго, поскольку не сидят дома. Полезно ходить в турпоходы: они также предусматривают долговременную совместную деятельность, в которой нетрудно познакомиться и познать человека. Стоит записываться в туристические группы – поездки в близкое зарубежье или соседнюю область не только познавательные, но и нужные для налаживания отношений с окружением. Во время их туристы вместе отдыхают в кофейнях, странствуют, много общаются. Друзей избирают не только для общения и защиты, но и для самоусовершенствования: мы подсознательно хотим быть подобными на людей, с которыми приятельствуем.

Не стоит отказываться от командировок и посещения родственников, которые живут в других городах: в поездах и самолетах люди подолгу разговаривают и «открывают душу друг друга». Главное – чаще бывать на людях и не бояться заводить разговор, ведь «под лежащий камень вода не течет». Обычно от многолюдных мероприятий отказываются не уверенные в себе мужчины и женщины, а также трудоголики. Им жаль времени на “пустую болтовню”.

Любимого вторая на всю жизнь необходимо искать и распознавать: любовь с первого взгляда – это миф. Обычно человек, который судился вам судьбой, сначала становится приятелем, потом – другом и в конце концов – любимым.

По словам психолога Елены Приходи, людям среднего и старшего возраста налаживать личную жизнь мешают стереотипы и комплексы. В этом виноват наш менталитет. У нас не принято знакомиться просто так «на ровном месте», потому мужчины и женщины не имеют достаточного пространства, чтобы найти друг друга. Представительницы волшебного пола думают, что «всех хороших уже разобрали», сильный пол смотрит на дам бальзакивского возраста подозрительно: мол, до сих пор не вышла замуж, значит никто не хотел ее брать. После 40 годов, когда теряется гибкость позвоночника, человек будет лишаться и психологической гибкости. Из-за отсутствия адаптационных механизмов тяжело настроиться на свежую волну. Потенциальные невесты считают, что новое – неизвестно, потому опасное.

Основной признак молодости – гибкость психики и умения лишаться стереотипов. Если возникают мысли наподобие «Такая моя судьба», «Все мужчины сво.», необходимо убедить себя, что это – неправда. Человек, который искренне хочет личного счастья, всегда его находит. В любом случае, лучшее попробовать…

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.