Голова – ноги – голова – ноги

Травень 30, 2009 – 7:53 pm

ЗорбингКак стать заслуженным зорбонавтом Украины?

Когда моя бабка услышала, чем я занималась в выходные, в телефоне зависла тишина. Ведь даже короткий рассказ о прыжке из горы в прозрачном кругу из высоты 120 м и на скорости 50 км/час. щекочет нервы и воображение, то что уже говорить об ощущении непосредственного участника эксперимента.

Моя подруга приготовила мужу сюрприз – подарочный сертификат для зорбинга, и мы все ожидали теплых дней, чтобы наконец увидеть, как людей из горы спускают. Поехали в Протасов Овраг в Киеве всей компанией.

Первое, что утешило, – гигантские сетки, натянутые вдоль спуска и у подножия горы. Своеобразная защита и тормоза для круга. Приветливый инструктор проводит коротенький инструктаж, берет подписку относительно отсутствия сердечных болезней и отправляет на гору, куда уже катят огромный прозрачный круг двое помощников. Для тех, кто остается внизу с фотоаппаратами и камерами, все выглядит беззаботно и быстро. Спуск занимает 30-40 секунд. После того, как мы вытянули нашего друга из круга и засыпали вопросами, услышали в ответ одно: “Должны попробовать! Это нужно почувствовать!”. Еще и инструктор прибавил: “Определяйтесь быстрее, проводите консультации, потому что за 20 минут приедет большая компания за предыдущей записью”.

Первой отважилась подруга – ее спуск сопровождался визгом. Она вылезла из пули красная и расхристанная с сяючими глазами: “Теперь ты!”.

Двое инструкторов крепко держат на горе большой круг – ныряю внутрь, оказываюсь в более малом, выслушиваю указания, как закрепиться внутри. Хватаюсь за петли. “Готова? Поехали!”.

Первый момент – самый сильный. Падаешь головой вниз и не можешь поддаться естественному инстинкту – руки вперед не выпростаешь. Круг набирает оборотов: “Голова-ноги-голова-ноги!”. Верещишь на полное горло. Мягкий удар, остановка – все. Я это попробовала! На свежем воздухе немного вертится голова, но опьяняющее ощущение драйва перекрывает все.

Придя в себя, принимаешь из рук инструктора сюрприз – сертификат со званием зорбонавта Украины. Впереди – новые ступеньки в овладении экстремального увлечения: парный зорбинг, гидрозорбинг, ночной спуск…

Зорбинг, а именно так называется этот вид спорта, набирает популярности среди экстремалов. Невзирая на то, что пластиковый прозрачный слой изобрел и запатентовал еще в 1973 году французский инженер Жиль Еберсол, массовую популярность зорбинг приобрел лишь в 90-х. Сегодня зорб – это высокоточная инженерная конструкция, которая состоит из двух сфер, изготовленных из полипропилена. В середине большой сферы диаметром 3,2 м – более малая, диаметром 2 м. Соединены шары между собой стропами, пространство между ними заполнено воздухом, а в некоторых случаях – гелием.

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.