Время – не для преждевременных

Червень 11, 2009 – 12:34 pm

Конституционный Суд принял решение, выгодное Черновецкому: он дольше будет мэром.

Киевлянам, которые мечтают как можно быстрее попрощаться с Леонидом Черновецким, придется набраться терпения. Как и другим украинцам, которые избрали себе мэров или депутатов на внеочередных выборах, но хотят изменения власти. Потому что Конституционный Суд решил, что депутаты местных советов и сельские, поселковые, городские председатели, избранные на внеочередных выборах, приобретают полномочия, соответственно, на пятилетний и четырехлетний сроки – так же, если бы речь шла о «обычных» выборах.

Как объяснил председатель Конституционного Суда Андрей Стрижак, судьи пришли к выводу, что законодательство не различает сроки полномочий депутатов и голов в зависимости от того, на каких выборах они избраны. Таким образом, отметил он, обнародовав решение, местные органы власти после внеочередных выборов принадлежат к новоизбранным органам самоуправления, и на них распространяются нормы закона относительно сроков полномочий: для местных советов – пять лет, а для городских, поселковых, сельских председателей – четыре года.

Почему речь идет о Леониде Черновецкого? В первую очередь потому, что представление в Конституционный Суд было направлено как раз от возглавляемого Леонидом Михайловичем органа – Киевского городского совета. Который, кстати, тоже был избран в прошлом году на досрочных выборах.

В принципе, решение Конституционного Суда – логическое. Потому что, в конечном итоге, дата выборов Президента и парламента у нас тоже не является постоянной и зависит от того, когда орган власти начал выполнять полномочия. Но есть недостаток: выборы будут проводить в стране не одновременно, а «кучками». Ведь за три года, с тех пор, как состоялись плановые выборы «на местах», в государстве прошли сотни досрочных выборов.

Отзвук решения КС дошел до Верховной Рады. Председатель парламента Владимир Литвин заявил, что «Верховной Раде нужно определиться относительно последующих действий в связи с решением КС о том, что люди, избранные на преждевременных выборах, работают определенный срок». «Это внесет огромную дезорганизацию в жизнь страны», – отметил Литвин. В частности, он выразил предположение, что в определенных регионах «местные князьки будут пытаться провести преждевременные выборы, чтобы «забить» себе место при власти навсегда».

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.