Поедет ли «Вазонковый лев» к Киеву?

Вересень 27, 2009 – 7:16 pm

Денег на «Парад львов» не дали, поэтому покрывать расходы ничем.

Победителем нынешнего “Парада львов” стал “Вазонковый лев” под номером 15. Он набрал максимальное количество голосов – 1721. Лев желтого цвета, на голове и гриве у него ярко-красные цветы, на носике – сердечко. Такую роспись чем-то напоминает цветастый древний платок. Поедет ли он к Киеву, как, в конечном итоге, и все другие львы, которые бы должны были достаться областным центрам Украины, неизвестно. Организаторы говорят, что городской совет так и не выделил 200 тысяч грн. на фестиваль, соответственно, покрывать расходы ничем…

Финансовый вопрос “зарубила” часть депутатского корпуса. Одним из яростных противников того, чтобы “транжирить” бюджетные средства на подобные мероприятия во время кризиса, стала депутат городского совета Наталия Усач. Она предлагала часть львов продать на аукционе, остальные – подарить. В Украине 24 областных центра, плюс Крым. Если двигаться за такой схемой, тогда львы не всем достанутся. По словам организатора фестиваля “Парад львов” Виктора Романюка, этот вопрос нужно вынести на сессию горсовета 1 октября. “Мы подали уточненную смету, может, депутаты изменят свое мнение”.

Будем надеяться, что власть и организаторы фесту таки договорятся. Ведь идея даровать львов украинским городам является интересной. Это неплохая промоция Львова. Автор льва-победителя – художник Лина Калинич. “Башни, костелы, кам’яници старого Рынка… На них заглядываются прохожие. Без этой красоты невозможно представить наш город. А попробуйте представить Львов без его обильных вазонов! Львов без цветов – это драгоценный камень без оправы. Без цветов солнечный день показался бы нам сумерками”, – обращается к зрителям автор.

Второе место зрительских симпатий досталось льву под номером 25 – “Город солнечных дождей”. Это о Львове. “По окне так тихо и осторожно, чтобы не нарушить чьего-то сна, котились капельки дождя”… На спине у зверя (он желтого цвета с оранжевым оттенком) можно разглядеть изображение театра на ходунцях (авторы – Андрей Повх и Мирослава Лозюк). Третье место занял лев, который больше всего понравился журналистам, – “Ночной лев” (№18). Скульптуру разрисовывали художник Юрий Юсупов с помощницами. Знаете ли вы, что каменные львы ночью изменяют “прописку”? “Время знакомства с Львовом – день белый. Но он не менее привлекателен и ночью. Когда солнце садится за горизонт и уже можно наблюдать таинственную атмосферу, Львов начинает жить другой жизнью”.

А как у них?

Наибольшим международным арт-фестивалем является “Парад коров” в Швейцарии. Этот фестиваль проводился в 25 странах мира, в частности в Токио Лондоне, Брюсселе. Известные в мире “Парад медведей” в Берлине, “Пиг-парад” в Киеве, “Парад лосей” в Канаде, “Парад кенгуру” в Австралии, “Парад верблюдов” в Дубаи (ОАЕ).

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.