Секс на пенсии

Жовтень 18, 2009 – 11:49 am

Регулярные интимные отношения – залог долголетия

ВООЗ бьет в набат: СПИД приобретает массовые масштабы среди людей… преклонных лет. Причина – незнание правил безопасного секса. Во времена их молодости о существовании синдрома приобретенного иммунодефицита еще ничего не знали, а венерических заболеваний не боялись – доверяли друг другу…

В Европе на заявление ВООЗ отреагировали немедленно: начали заниматься просветительской деятельностью среди летнего панства. В Большой Британии усилиями местной власти удали специальный справочник о сексуальной стороне жизни людей преклонных лет. 47-страничную брошюру “зашпиговали” полезными советами наподобие как перейти от легкого флирта к делам более интимным. Украинским пенсионерам посчастливилось меньше. Их сексуальная жизнь – вне обсуждения. Они и такой жизни не имеют: живут от пенсии к пенсии, забавляют внуков и лечат свои многочисленные болячки, продолжая жаловаться на нестабильную политическую ситуацию в стране.

Сексопатолог Ростислав Билобривка замечает: если человек хранит сексуальную активность к старости – долголетию ей гарантировано.

– Считается, “те, кому за…” не склонные проникаться отсутствием регулярной половой жизни.

– Конечно, с возрастом желания заниматься сексом постепенно погасает, ведь платного хостинга хватает не на долго, – говорит господин Билобривка. – Это – естественный процесс. После 50 годов либидо регрессирует. А если у человека слабый половой поезд, понятно, что мысленно его секс будет занимать чуть ли не самое последнее место.

– А если сильный…

– Он будет пытаться не отставать от себя, прежнего. И сценарий развития событий будет зависеть от того, кто рядом…

– Главное, чтобы темпераменты совпадали?

– Безусловно. Но есть одна проблема – “эффект ножниц”. До 30 лет больший сексуальный аппетит имеют мужчины. В 30-35 и у мужчин, и у женщин в одинаковой мере возникает потребность утолить сексуальное желание. Вместо этого после 35-40 лет эстафету перенимают представительницы прекрасной половины человечества.

– А как относительно знаменитого периода “седины в бороду, беса в ребро”?

– Не только для мужчин, кстати. Сексуальное желание женщины в десять раз сильнее при желании мужчины. По-видимому, не случайно исторически так сложилось, что инициаторами отношений являются мужчины. Дали бы в свое время “зеленый свет” женщинам, такое бы началось (улыбается)!..

– Несовместимость темпераментов – одна из причин супружеских измен?

– Если женщине достаточно и однажды на месяц, а мужчина нуждается в 2-3 разах в сутки, вполне вероятно, что он может “всходить налево”. Особенно в старшем возрасте, когда ему хочется “отметиться” напоследок.

– Полезный секс ли для пожилых людей, ведь здоровье уже не то, сил недостает, да и настроиться на соответствующее настроение не так просто?

– Секс – необходима предпосылка долголетия. Регулярные занятия этим “видом спорта” крепят иммунную систему. Человек меньше болеет. Невзирая на возраст, он – счастлива, потому что чувствует себя желаемым, исключительным…

Другое дело, что ментальность наша отличается от европейской. Все, что касается сексуальных отношений, да еще и в таком солидном возрасте, после 50-ти, для украинцев – табу.

– Украинец всю жизнь работает как вол, а на старосте – впадает в депрессию, – делится собственными наблюдениями психолог, системный семейный психотерапевт Татьяна Мисникова. – Что-то делать – нет настроения, что-то изменять – а зачем, и так скоро умирать? Единственный стимул для наших пенсионеров – деть и внуки.

– А отношения с противоположным полом – на задворках?

– Они больше проникаются своими болячками. Но опять же, это – не их вина. Просто для людей преклонных лет такое капризное поведение – способ привлечь внимание.

– Что доминирует в супружеских отношениях людей старшего возраста?

– Сходство. Супруги перенимают привычки друг друга. Они просыпаются в одном и том же часу, ложатся спать в одинаковое время, предоставляют преимущество одинаковым кушаньям, книжкам, фильмам, пошукова оптимізація сайтів

– Но не страсть?

– Страсть – не из той вековой категории. Хотя в каждом правиле есть свои исключения.

– Неодиночными являются случаи, когда пожилые люди ищут свою “половинку” через газетные объявления?

– Они убегают от одиночества, а не ищут сексуальных развлечений. Такие отношения базируются на дружбе, а не на сексе. Хорошо, когда в таком возрасте рядом будет человек, который поймет из полслова.

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.