Поджелудочное горе

Жовтень 20, 2009 – 3:19 pm

Алкоголь в паре с острой и жирной едой может нанести человеку смертельного удара.

Причиной резкого, очень сильной боли в животе может быть не только аппендицит, но и острое воспаление поджелудочной железы – панкреатит. Медикам известно свыше 200 факторов, которые могут повлечь это тяжелое заболевание, но главным виновником страданий пациентов остаются нарушения обмена веществ, проблемы с желчным пузырем, злоупотребление алкоголем и «неправильная» еда (через что острый панкреатит нередко называют болезнью «сытой жизни»). Опасность болезни заключается в потому, что несвоевременное обращение к врачу может стоить больному жизни.

Поджелудочная железа – одна из важнейших желез желудочно-кишечного тракта, которая не только выделяет инсулин (он превращает сахар крови в гликоген) и липокаин (регулирует углеводный и липидный обмен), но и продуцирует за сутки около 1,5-2 литров панкреатического сока. Эта прозрачная жидкость щелочной реакции содержит свыше 12 ферментов, преимущественно белковых (креатинин, мочевина, и тому подобное). Как отмечает в своей монографии врач Александра Васильева, ферменты поджелудочной играют важную роль в работе организма, особенно если работать дома через Интернет. Они расщепляют углеводы (переводят крахмал в мальтозу), жиры (на жирные кислоты и глицерин), белки (к аминокислотам). Ферменты внутри железы находятся в неактивной форме. А полную силу приобретают, уже попав в кишечник и перемешавшись с едой. Это важен механизм защиты органа от самопереваривания.

Но если по различным причинам ферменты активируются преждевременно, они начинают разрушать ткани, что их породили. Например, у человека может резко увеличиться выработка панкреатического сока. Или на пути оттока может появиться препятствие. Тогда сек просто не будет успевать своевременно вытекать в кишечник. Соответственно увеличится давление в проливе железы, ферменты станут более активными и начнут выполнять работу, положенную на них природой. Вот только не в том месте, которое нужно. Вещества начинают разъедать поджелудочную – так формируется панкреатит.

До повышения давления в протоковой системе приводят разные факторы. В первую очередь – желчнокаменная болезнь. Дело в том, что мелкий желчный камень может выйти из больного органа и перекрыть общее отверстие, через которое желчь и панкреатический сок выходят в двенадцатиперстную кишку. Как следствие – нарушается отток желчи и нарастает давление в проливе поджелудочной железы. В такой ситуации необходимо срочное оперативное вмешательство, иначе человек может потерять не только здоровье, но и собственную жизнь.

Другой «верный товарищ» панкреатита – алкоголь – более гибло действует на поджелудочную не один, а в паре с острой и жирной едой. Механизм химического удара достаточно простой. Когда в организм попадает большая доза спиртного, железа раздражается и ферменты активируются просто в ней. Токсичный эффект алкоголя не дает сработать веществам, которые защищают орган от самопереваривания. А дополнительная порция копченостей, жирной и острой еды без диеты дня стимулирует выработку еще большего количества панкреатического сока. Как следствие – после щедрого застолья человек может попасть в больницу с нападением острого панкреатита. Если же больной будет пытаться лечиться дома и очень поздно обратится к медикам, то его могут и не спасти.

Александра Васильева наводит в своем труде красноречивый пример. Пациент 38 лет заболел после празднования дня рождения товарища. 4 августа близко 18-и часов человек почувствовала неожиданная резкая боль в верхней области живота – настолько сильный, что больной кричал и метался. Также донимало частое блюет, которое не приносило облегчения.

Жена больного нашла в домашней аптечке какие-то таблетки, но от употребленных медикаментов пациент опять начал блевать. Около 5 часов родне потратили, чтобы найти знакомых врачей по телефону. За это время больной выпил 50 граммов водки, от чего боль действительно стихла, но под утро ужасные ощущения вернулись с новой силой. Целый день 5 августа мужчину пытались «лечить» в домашних условиях, но ночью ему стало совсем плохо, и около 22 часа его госпитализировали к больнице с диагнозом «острый живот». Там выяснилось, что у больного произошло нападение панкреатита. И очень плохо, что мужчина попал к специалистам более чем спустя сутки от начала заболевания, поскольку у пациента запустились механизмы развития тяжелого панкреонекроза.

Невзирая на все старания врачей, пациенту становилось все хуже. Никакие процедуры не давали полегшання – наоборот, возникали новые проблемы в работе организма. 18 августа при ультразвуковом исследовании было обнаружено образование в зоне поджелудочной железы. В тот же день больного прооперировали. Вмешательство осуществлялось на фоне высокого токсикоза, который не удалось ликвидировать. Через 9 часов после операции больной умер.

Потому медики и отмечают, что человеку с признаками острого панкреатита жизненно необходимо как можно быстрее вызывать врача или попасть к госпиталю, чтобы получить надлежащую помощь и не проґавити опасную патологию. При этом к обзору специалистом больному нельзя ничего есть и пить, потому что любое поступление пищи или жидкости к желудку провоцирует дополнительное раздражение поджелудочной. А для нее нужно создать максимальный покой. Кроме того, больному следует лечь и положить на живот над пупом что-то холодное (можно даже бутылку с водой или курицу из морозильника), чтобы подтормозить разрушительные процессы в железе. А еще категорически запрещено употреблять любые лекарства, кроме спазмолитиков (например, но-шпы), чтобы не «смазать» важные симптомы и не навредить организму лишними медикаментами.

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.