Кинотеатры напоминают «Тени забытых предков»

Листопад 20, 2009 – 12:43 pm

Борьба за кинотеатр им. Миколайчука длится.

На прошлую сессию Львовского городского совета в повестке дня под номером 18 появился вопрос “О предоставлении в аренду нежилищных помещений на ул. Личакивский, 131”. После того, как депутат городского совета Наталия Усач заявила, что речь идет о передаче кинотеатру им. Миколайчука, это вопрос городской председатель Андрей Садовый предложил снять создание блога. Депутаты поддержали мэра. Однако, согласно с решением сессии, в 2007 году городские депутаты запретили отдавать городские кинотеатры в частные руки.

Наталия Усач показала проект народной артистки Украины Русланы Лижичко «Культурный центр «Украинский рассвет». Руслана просит городской совет выделить ей гектар земли для строительства пятиэтажного культурного центра. О кинотеатре – ни одного слова.

«Я не уверена, что Руслана просит отдать ей именно кинотеатр им. Миколайчука. Но известно, что новым директором там назначенно прежнего руководителя службы охраны известной певицы. (По информации, это Павел Зинько – «Мистер Вселенной» из бодибилдингу и фитнессу по версии IBFA в категории до 40 годов). Видите, как они пишут в повестке дня: «О предоставлении в аренду нежилищных помещений на ул. Личакивский, 131. Это и является адресом кинотеатра им. Миколайчука». Передавать такие помещения в аренду можно только через конкурс».

«Руслана может обратиться к комиссии по вопросам культуры, СМИ и промоции. И мы законным способом предоставим ей в аренду земельный участок», – прибавила Н. Усач. Вместо этого директор департамента гуманитарной политики ЛМР Алексей Побурко говорит: “К нам обратился «Международный благотворительный фонд «Украинский рассвет» относительно предоставления в аренду нежилищных помещений на ул. Личакивский,131, с целью создания культурно-художественного комплекса».

По его словам, в соответствии с решением сессии городского совета, коммунальные кинотеатры прекратили существование как предприятия. «Можем предоставлять их в аренду, но с сохранением функций кинотеатров – показу лент. Город не отрицает создания в помещении кинотеатра культурно-художественного комплекса «Украинский рассвет», но исключительно с сохранением кинопоказа», – отметил Алексей Побурко.

Главный инженер кинотеатра Анатолий Лазишвили (его жена – директор, ее официально так и не освободили, электронные словари не помогли даже при переводах с иностранных языков) говорит: «Руслане этот кинотеатр не нужен. На аукцион его не выставляют, потому что помещение может кто-то купить. Потому городской председатель договорился с Русланой: кинотеатр она отдает, а ей дают земельный участок. И она строит культурный центр где-то на околице города».

«Городской совет уже продал кинотеатр «Стрелец» на Левандивци (сооружение имеет ужасный вид, и стоит без дела). Но мы не собираемся казаться. Я сорок пять лет работаю в кино. И в дальнейшем собираюсь крутить фильмы в кинотеатре им. Миколайчука».

«Когда моя жена пришла в городской совет, ей сказали: «А вы знаете, что вы освобождены?». «Никто не ознакомил ее с приказом. Трудовую книжку ей также не отдают. Она не может оформить пенсии. Требуют отдать печать. Но же нужно все передать. А не так просто – взять и пойти. Потом скажут, что мы там что-то не отдали».

Речь идет о помещении в 245 кв. г. Кому-то оно явно не дает покоя. Супругов Лазишвили решили отстаивать дело в суде – 24 ноября состоится первое заседание.

Комментарий – Александр КСЕНОФОНТОВ, муж и продюсер певицы Русланы

Мы уже лет из двенадцать ожидаем то, чтобы нам выделили земельный участок под строительство культурного центра во Львове. За это время не один мэр поменялся. Андрей Садовый предложил нам помещение кинотеатра им. Миколайчука. Мы согласились. Комиссия коммунального имущества поддержала такое предложение. Не знаю, почему комиссия культуры выступает против. Процедурных нюансов не знаю.

По материалам сайта http://www.send-sms.name.

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.