Я чувствую себя на 45 и имею много амбициозных планов

Січень 16, 2010 – 1:01 pm

Самому титулованному фотомаэстро Украины – 60 лет. Кто сегодня в Украине не слышал имени Василия Пилипьюка?

Это уже не просто имя, это – бренд, который гарантирует качество, оригинальность, результат многолетнего скрупулезного труда, аккумулированный в фотоальбоме. Таких книг в Маэстро – свыше 60. Это – уникальная история Украины, зафиксированная в фотографиях. Похвастаться такими достижениями не может ни один фотохудожник в Украине. Безумный рабочий ритм, многогранная натура, которая не всегда адекватно воспринимается и находит понимание, интуитивное чувство, увлечение, творческий огонь, – все это непрестанно бурлит в Василии Пилипьюку. От обычного сельского парнишки – к наивысшим вершин в фотоискусстве. Это было нелегко, но Василий Васильевич с большой теплотой вспоминает каждого человека, каждый эпизод из своей жизни. Судьба подарила ему хороших друзей и выдающихся фигур на жизненном пути – каждого он любит, уважает, помнит… Интересен собеседник, Василий Пилипьюк – буквально находка для журналистов, потому что не скрывает своей жизни, он открыт человек, с которым можно говорить часами на любую тему и узнавать каждый раз что-то интересное…

О секретах собственного успеха, вытачивания таланта, семье и творчестве Василий Васильевич рассказывает «Высокому Замку».

– Что для вас «60»? О чем задумываетесь в своем возрасте?

– Кажется, что мне – 35-40, поэтому которая может быть речь о том, что нужно оформлять сейчас пенсию… Это будто не обо мне. На пенсию, по-видимому, никогда не выйду, потому что имею кучу планов и проектов! Сейчас начинаю и хочу быстро закончить шеститомник «Золотая подкова Украины». Вышел первый том – о моей самой дорогой Львовщине, во втором томе будет Тернопольщина, Хмельниччина, Ривенщина. В третьем – Буковина, Ивано-франкивщина, Закарпатье, в четвертом – Киев и Восточная Украина, в пятом – Левобережная Украина, в шестом – Крым. Отдыхать на лавре не должен времени…

– Для издания таких книг нужны меценаты. У вас много друзей среди благочинникив…

– Друзья – это если посидеть, выпить кофе с коньяком, побеседовать. Когда же доходит к деньгам – преимущественно все в стороне. В отличие от моего большого друга, с которым я дружил 34 года и которого знал от начальника станции «Чеп» и к министру транспорта Украины – Георгию Кирпи. Большая была человек, который ценил искусство и труд фотохудожника. Он чувствовал и понимал меня как художника – мы издали с ним свыше 30 книг. Заметьте, печатались книги за рубежом, потому что такого качества издания в Украине не было. Я счастлив, что успел еще при жизни этого человека сделать «Чудотворную самобытность» – альбом из серии «Фигуры»… Такого друга, мецената, большого хозяина и державника я не буду больше иметь, и такой человек еще не скоро родится.

– Вы всегда работали в безумном темпе. Это – нормально? А что говорит здоровье?

– О здоровье еще не думаю, но если бы не было такого ритма – ничего бы не успевал. Теперь пью постоянно таблетки от высокого давления, хотя очень недисциплинированный пациент. Врачи советуют бегать, плавать… Но я за день так набигаюся, что, вероятно, нет потребности делать это еще и на стадионе.

– Говорят, тяжело быть скромным, когда ты – сама гениальность…

– Скромным нужно быть всегда, но когда тебя замечают, когда ты постоянно на виду, то остаться скромным – очень тяжело. К тебе никто никогда не придет и не скажет: «Давайте я вам что-то помогу, что-то сделаю…». Нужно самому идти к людям и предлагать свои идеи, свои проекты, потому что иначе ожидает судьба многих талантливых художников – сегодня они остаются за бортом, беспомощные и без достатка, на который заслуживают. Мало быть талантливым… Для того, чтобы обратиться к министру, к должностным лицам в области, в стране, к знаменитым людям – нужно иметь имя, нужно, чтобы о тебе говорили, слышали, видели твои работы. Скромный человек может оставаться в тени всю жизнь, будучи даже большим талантом.

– Вы – лауреат Шевченковской премии, почетный академик Академии книгопечатания… Титулов и наград имеете очень много. Скажите откровенно – вам это нужно?

– Я – за то, чтобы талантливых людей признавали и награждали при жизни, а не посмертно. И желательно – еще в молодом возрасте, когда после высокой награды появляется огромный стимул и вдохновение к работе. Тогда есть отдача. А не тогда, когда уже несут на Личакивский кладбище и говорят: «Боже, какой он был талантлив!». Скажите, для чего давать Героя Украины в 80-90 лет? Молодые люди этого требуют и стремятся что-то сделать, чего-то достичь. Нужно их стимулировать, а у нас это, к сожалению, немного не так.

– Знаю, что идеи вас переполняют. Вы задаете темпу в работе всему коллективу. Чего хочется больше всего?

– Прийти к до ста книг. Кто-то на юбилее мне пожелал до ста лет прийти к до ста книг. Я обиделся, так как которым нужно быть ленивым, чтобы за год только одну книгу сделать. Это должно произойти намного быстрее…

– У творческих людей есть всплески и падения. В первую очередь, в творчестве. Как вы выживаете во время спадов, были ли тяжелые моменты изломов?..

– У меня на такое нет времени, потому что каждый год насыщенный событиями, интересный и неповторимый. Кроме творчества, я – богатый отец, потому что имею трое детей, о которых забочусь и думаю ежедневно. Как я могу себе позволить расслабиться? Для того, чтобы чего-то достичь, нужно держать руку на пульсе. Я 12 раз писал заявление, чтобы мне позволили оставить кардиоцентр, потому что – Оранжевая революция и нужно снимать немедленно. Как можно позволить себе полеживать на больничной кровати, когда творится история? И я ездил – снимал, и сын мой ездил многократно в Киев – потому и вышла книга «Оранжевая революция», которая стала единственной таким документальным фоторепортажем исторических событий. Почему этого больше никто не делал? Я всегда на острии творчества, потому что есть планы, которые я должен реализовать. И чувствую, если не я – то никто. У меня – единственная в Украине фотогалерея, в которой имеют возможность бесплатно представлять свои работы фотохудожнике Украины. Я понимаю, что арендовать помещение и оплачивать выставку – накладной для творческих людей, потому помогаю людям показать свое творчество. Я начал создавать серию «Фигуры», и сейчас актуально – Святослав Гординский, Борис Возницкий, Роман Лубкивский. Работаю над Тарасом Шевченко, Лесей Украинка, Иваном Драчем, Николаем Жулинским, над семьями Калинцив, Горинив… Я не имею времени и морального права думать о том, что у меня могут быть спады.

– Как вы относитесь к ровесникам, которые вступают в брак с молодыми, например первый коммунист страны Петр Симоненко?

– Я такое осуждаю, потому что порядочный мужчина должен беречь свою семью. Если прыгать в гречиху – то так, чтобы об этом знали лишь двое людей. Больше никто. Когда же десятки депутатов, политиков это делают открыто и при всем народе – это не те чувства, которые согревают внутри и помогают жить. Семья должна быть приоритетом, твердой стеной, которую нужно крепить и беречь. В любом случае нельзя делать так, чтобы это навредило твоей семье или, не дай боже, детям…

– Внуков уже хотите?

– Хочу ужасно, но никому этого не говорите, потому что я – еще не дидо. Если есть внуки – то ты уже дидо. На селе 60-летний дед – старенький мужчина, а мне – 45! Но уже так хочу колыхать внучку или внука – это большая радость! Один мой товарищ покинул «любить девушек», когда внучка у него родилась. Очень хочу дожить до той поры, когда буду иметь внуков, а если бы имел еще правнука, который бы стал фотохудожником, – для меня это была бы жизнь на пять баллов!

– Чего бы хотели лишиться?

– Трудоголизму, потому что будто все уже у меня есть, нужно бы немного угомониться и поубавить ритм, а я – не могу физически! Не годный я сидеть где-то в «Жоржи», пить кофе, когда столько всего еще не сделано. Сколько Бог даст мне здоровья и сил – должен трудиться! Когда-то мог в три утра вставать и без сна, без отдыха к Киеву туда и обратно, за пять часов – годами так было. Сейчас уже еду в Ровно, останавливаюсь у своего друга Сергея Стрильця – председателя правления «Ривнетурист» переночевать, и уже рано встаю и еду в Киев. Человек сгорает – я это чувствую. Начал осознавать, что нужно немного даты себе отдых, чтобы иметь силы для новых свершений. Украинцы – народ очень трудолюбивый. Мы все можем, но даже машина нуждается в ремонте, а человек – тем более. Я уже начал это понимать…

– У вас есть большой друг – Герой Украины Дмитрий Павличко, с которым вы часто работаете в тандеме…

– Да, мы сделали уже четыре книжки: его поэзия и моя фотокартина. Работ общих уже далеко за сто. Это – новизна в искусстве – сочетание поэзии и фотографии. Сейчас хотим сделать книгу «Конь» – у меня очень много интересных работ, где есть кони…

– Какая формула вашего успеха?

– Большая трудолюбивость, жизнь в работе, умноженная судьбой подарены встречи, каждую из которых я очень ценю. Благодарю своей семье, своим детям, которые стали на путь фотоискусства и теперь является моей правой рукой. Благодарю Бога за это!

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.