Погрешность и ее предел

Лютий 9, 2010 – 11:55 pm

У Тимошенко не наливали и не впадали в отчаяние.

“Пропало все” – эта знаковая фраза из видеообращения Юлии Тимошенко хотя и не раздавалась в ее прессовом штабе во время избирательной ночи, однако была написана на многих лицах. Прежде всего – журналистских. Ведь разбалованные предварительными мерами БЮТ в гостинице “Хайятт” – во время первого тура нынешних выборов и парламентских гонок 2007 года – акулы пэра и микрофона тайком питали надежду не только накушаться, но и, в зависимости от политических симпатий, залить горе/отметить победу. Но изысканные насыщения и реки вина, которыми БЮТ раньше щедро баловал журналистов и гостей, в этот раз таки “пропали”: на изменение кушаньям в стиле “хайяттивского” ресторана пришли скромные бутерброды, выставленные в отдельной комнате для прессы, а алкоголю и вовсе не было. “Шампанское открывать рано, а спаивать журналистов так, как в прошлый раз, когда они к началу пресс-конференций уже на ногах не держались, мы больше не собираемся”, – объясняли озабоченные работники штаба.

Но если недостаток пареного судака и “каберне” “сторожевые псы демократии” выдержали фактически без сетований, то нехватка информационной пищи нанесла значительно больше горестей. В отличие от 17 января, в этот раз высокопоставленные Бютовцы пытались журналистам на глаза не попадать, опрометью преодолевая расстояние от входных дверей к лифту, который отвозил их в “тайную комнату” этажом выше. Там соратники Юлии Тимошенко вместе с самим лидерством подальше от интересных глаз наблюдали за объявлением в прямом эфире уже и без того известных им результатов экзит-полов. В конференц-зале за всех отдувался только номинальный “НУНСОВЕЦ” Юрий Кармазин, который в интервью журналистам заявлял о “невероятном масштабу” фальсификации и отмечал, что “еще не вечер”.

После короткого совещания в VIP -залы на брифинг вышел Александр Турчинов. Его мессидж был решительным и лаконичным: экзит-полы – не результат, а лишь социология, отставание Тимошенко от Януковича – в пределах статистической погрешности, а “миф о колоссальном разрыве между кандидатами” разрушен вдребезги. Отчаяние вице-премьера выдавали разве что глаза, которые были совсем несветящимися уверенностью.

Отметив то, что штаб Тимошенко не оставит без судебного внимания многочисленные фальсификации, Турчинов оставил прессу переваривать эту информацию. Иностранные журналисты взволнованно зашептали, перепитуючи у своих украинских коллег, есть ли вероятность повторения Площади. “Что же я напишу, если международные наблюдатели заверяют, что выборы прошли без масштабных нарушений, а Турчинов заявляет о фальсификациях”?! – растерянно спрашивала в телефонную трубку англоязычная девушка.

Тем временем “на безрыбье” одним из центральных комментаторов оказался русский политолог и по совместительству депутат русской Госдумы от правящей партии “Единственная Россия” Сергей Марков. Сияя от удовольствия, он отбрасывал опасение журналистов относительно европейского бойкота вероятного Президента-зека : “Янукович – дитя шахтерского поселка, он без матери-отца рос, потому просто не мог не иметь проблем с законом! И в умной Европе это должны замечательно понимать”, – отмечал “единорос”. И радовался с того, что теперь “Украина пойдет в Европу вместе с Россией, через Единое экономическое пространство. А без нас вы там никому не нужны – зачем европейцам 45 миллионов голодных иммигрантов”?!.

Неприятно удивил еще один комментатор – тоже “нунсивский” (“самооборонивець”) нардеп Кирилл Куликов. Он отмечал то, что три процента отрыва (результат Национального экзит-полу) – это “Вообще ничего”, и такой разрыв легко наверстывается “на тех участках, где заактированные нарушения”. А таких, за словами Куликовая, много. Сам депутат, по его словам, целый день занимался тем, который “спасал родильниц в киевских роддомах от давления команды Януковича”, чтобы они могли проголосовать так, как хотят. На вопрос, уверен ли он в победе Юлии Тимошенко, парламентарий ничтоже сумняшеся заявил: “Конечно! Иначе меня бы здесь не было”. То есть только что окажется, что лидерство таки проигрывает – его как ветром сдует?

На появление Юлии Тимошенко при таких условиях уже и не надеялись. Но несокрушимая леди Ю решительно вышла перед глаза представителей масс-медиа и, повторив мантру о статистической погрешности, отметила: “Страна помнит такие времена, когда не только провозглашали президентов, выдавали удостоверение, а еще и приветствовали другие президенты. А потом судьба складывалась совсем по-другому”!. Заверив, что настроение у нее “боевое”, Тимошенко пошла, проигнорировав просьбу грузинских журналистов о комментарии.

Уже почти в полночь опять вышел Турчинов, с легкой улыбкой, сообщив, что, по результатам параллельного подсчета 86 процентов протоколов, у Януковича и Тимошенко – по 46 процентов голосов. На этом до утра и разошлись.

Вчера БЮТ перенесла пресс-конференцию на вторник.

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.