Почему вы со мной не разговариваете?

Лютий 16, 2010 – 5:03 pm

Сегодня мало привезти в детский дом сладостей, считают организаторы проекта “Путь детей-2010″, – с детьми важно просто общаться.

Одиннадцать тысяч гривен были выручены во время благотворительного аукциона в столичном клубе Heaven. Вниманию потенциальных покупателей были представлены необычные лоты: пикник с дуэтом “Пара нормальных”, мастер-класс с известным хореографом Дмитрием Дикусаром, фотосессия с певицей Аленой Винницкой, ужин с группой “С.К.А.Й” и “фабриканткой” Анной Мухиной, чайная церемония с певцом Виталием Козловским, запись видеоклипу из Камалиею. “Продаваться” знаменитостей заставило полностью благородное дело, ведь все деньги, вырученные во время аукциона, пойдут на потребности детей из детских домов. В первую очередь – на закупку книг для библиотек в детдомах, приобретение игрушек, одежды, ремонт помещений, а также оплату проезда детей в Киев, где они смогут побывать в театрах и музеях.

Материальная помощь – не единственная цель социального проекта “Путь детей-2010″. Ведь просто дать деньги детдому или купить подарки – это легко (хотя и это нужно). Значительно тяжелее – найти время и поехать в детский дом, поиграть и пообщаться с детьми. “Мы должны перейти на качественно другой уровень помощи детским домам, – говорит руководитель благотворительного фонда “Территория детства” Денис Бугай. – Вспоминаю, что накануне Дня святого Николая в детдоме выстраивались очереди из любителей поздравить детей, порадовать их подарками. Это замечательно! Но сегодня мало подарить компьютер детскому дому. Надо узнать, умеют ли деть им пользоваться, а если нет – научить. Сегодня мало принести у детдом конфет, надо зайти в библиотеку и посмотреть, есть ли там книги, которые это книги, которые именно читают дети, спрашивает ли их кто-то о впечатлении после прочитанного”.

Мой коллега как-то был делящимся увиденным в одном из детдомов под Киевом. Деть накормленные, одеть. Внутри – чисто и уютно, на кухне – новая плита, в столовые – хорошую мебель (подарили спонсоры), металлопластиковые окна с красивыми гардинами (тоже от спонсоров). Единственное, что просила воспитательница (а коллектив в детдоме весь женский), -, чтобы кто-то приехал и просто поиграл с мальчиками в футбол. “Ну не побегу я в своих 55 лет за мячом! А мужчин у нас нет”, – жаловалась женщина.

Живое общение с внешним миром – именно такая основная идея этого социального проекта, который охватывает детские дома Киевской области. Более того, оно имеет учебную цель. Скажем, в этом году (а проект проводят уже во второй раз) “Путь детей” имеет четко очерченное профориентацийний направление – детям в детдомах будут помогать определиться с будущей профессией. Как рассказывают организаторы, в этом направлении запланирован ряд мероприятий. Для начала в детские дома пригласят специалистов по центру занятости, которые расскажут о тех профессиях, которые на рынке труда имеют сегодня наибольший спрос. Потом об особенностях своей работы дети услышат из уст самих врачей, учителей, парикмахеров, строителей, которых будут привозить в детские дома. После этого планируют экскурсии непосредственно в те места, где бы дети могли в будущем работать. Мальчикам, например, интересно будет побывать на железной дороге, в пожарной части, девочкам – на кондитерской фабрике, в швейном цехе, парикмахерские и тому подобное. После этого каждый ребенок будет иметь возможность пройти на компьютере специального теста, который выявит ее способности и поможет определиться, к чему у нее больше всего лежит душа.

Важно, что для работы с детьми будут привлечены волонтеры из разных стран мира (уже есть договоренности с молодыми людьми из Индии, Тайваня, Бразилии, стран СНГ). Общаясь с ними, подростки еще и будут иметь возможность расширить свой кругозор, узнать о жизни за пределами своей страны.

По материалам сайта http://www.saggiolavoro.it.

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.