Бриллиантовая свадьба не хуже, чем у английской королевы

Лютий 27, 2010 – 2:07 pm

Супруги Осипчукив 60 лет живут душа в душу.

Днями подруга отпраздновала вместе со своим мужчиной шелковую свадьбу – двенадцать лет общей жизни. “Тяжелее всего было на пятом году, – делящийся опытом. – Будто уже и притерлись.. И каждый будто жил своей отдельной жизнью. Но это прошло”. Подруга говорит, если супруги не расстались после семи лет, будет праздновать и другие годовщины. Хотя, как говорят, от судьбы не убежишь.

В действительности, 12 лет – это так мало. Впереди целая жизнь. Вот супруги Осипчукив в этом году празднуют бриллиантовую свадьбу – 60 лет живут душа в душу. О рецепте семейного долголетия я спросила, побывав в гостях у этой пары.

На улице Голубовича, где живут Дария Романивна и Александр Павлович, – романтичная атмосфера. Слышать, как воркуют голуби.

Жители этой уютной улочки развесили на деревьях для них годивнички, куда насыпают пшеницу. Меня встречает госпожа Дария. Ей 80, выглядит младшей. Говорит: “Королева Елизавета II в прошлом году отпраздновала бриллиантовую свадьбу. Я подумала, чем мы худшие”? (улыбается). Ее мужу – 85. Господин Александр – высокий, подтянутый. Работал в геологической разведке, дружина – 47 лет – на “Мехсклозаводи”, бухгалтером. Была активисткой. Вспоминает те годы как гнилое море с особенной теплотой. Разглядываем старые фото. Госпожа Дария – молодая и очень хорошая.

“.Имеете рецепт семейного счастья”?, – интересуюсь в супругов со стажем. “Мы женились после войны. Спонтанно (улыбается Александр Павлович). Были соседями через хату (супруги родом из Тернопольщины, из села Оришкивци, и вся жизнь живут во Львове). Ни хаты, ни одеться, ни надеть ботинки. Полная разруха. Но мы никогда не придавали значения материальным благам. Нет теперь – будет позже. Если что-то не хватало, никогда не обвиняли в этом друг друга”.

“Тогда что имели – отдавали на фронт, – вспоминает госпожа Дария. – Теплую одежду, мясо, кур, яйца. Жизни прошли рука об руку. И где те годы? (вздыхает). Всегда все делаем вдвоем. Не разделяем работу “на женскую” и “мужскую”. Только вот картофель я в жизни не чистила – всегда мужчина”. (Закрутки для детей делают доныне. Все сами готовят). “Никогда не ссорились”? – допрашиваюсь. “Нет”, – отвечают вместе. “Мужчина иногда может вспыхнуть, а я очень терпелива. А как поспорим, за мгновение его уже целую”, – говорит Дария Романивна. Господин Александр никогда не называет свою дружину по имени – только голубонька, зоренька.

В супругов дочь, внук и правнучка – Ева (учится в 3-ом классе, занимается ушу, Ева – особенная гордость Осипчукив). “Она никогда не забавлялась куклами. Всегда машинками, дружила только с ребятами. Уже завоевала свой первый кубок”, – говорит прабабка.

“А свой свадебный наряд помните”?. “Платье и велен одолжила у соседки. Мужчина имел костюм, но не новый. Венчались в церкви”. “А тогда разве можно было”?. “Церковь была открытой. В селе этого никто не запрещал”, – говорят супруги. Подарками дружину человек особенно не баловал. Что-то надо было, покупали. А вот белую с черным платье, которое господин Александр подарил дружине (привез ее из Хмельницкого), она помнит до сих пор.

“.Как бы не было трудно, другой жизни мы бы прожить не хотели”, – говорит Александр Павлович. “И что на других женщин никогда не смотрели”?, – ставлю неудобный вопрос председателю семейства. “Мне мог понравиться человек. И не больше. Если женатый мужчина ищет другую женщину, что-то между ними не совпадает (улыбается). А у нас все совпало. Мы – счастливые”. “А вы ревнуете мужчину”?, – спрашиваю в госпожа Дары. “Да нет. Иногда мужчина говорил: “Та женщина прекрасна. Мы с ней дружим”. Как он говорит, так оно и есть. Я ему доверяла. Да и сама никогда оснований для ревности не давала”.

По материалам сайта http://www.askdr.ru.

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.