Остарбайтеры-нелегалы

Березень 12, 2010 – 5:32 pm

В Украину через шесть лет вернулось правительство кучмовского призыва. “Донецкий” Кабмин во главе с Азаровим вопреки Конституции утвердила коалиция “Стабильность и реформы”.

Финальный отрезок забега за властью Партия регионов преодолела молниеносно. Во вторник Совет позволил формировать коалицию “тушками”, в среду Янукович подписал соответствующий закон, а уже вчера в парламенте было объявлено о новом большинстве, следовательно назначено и новый состав правительства.

Главой правительства стал Николай Азаров – уроженец России, человек, который за 25 лет пребывания в Украине не выучил государственного языка. За назначение Николая Яновича Премьер-министром вчера проголосовали 242 народных депутата. Почти все они стали членами коалиции “Стабильность и реформы”.

Вчера утром в “Голосе Украины” были напечатаны изменения к Регламенту, которые позволяют формировать коалицию фракциям, а также рядовым депутатам. Это окончательно развязало руки политикам, которые запланировали сформировать коалицию Партии регионов, представителей Блока Литвина, коммунистов, “остарбайтеров” из других фракций и внефракционных депутатов.

В самом начале заседания Председатель ВР объявил: в парламенте создана коалиция. Владимир Литвин сообщил, что в нее вошло 235 народных депутатов, правда, не озвучил перечень фамилий (к фракциям ПР, КПУ и БЛ входит лишь 219 нардепов, то есть собралось еще 16 “тушек”).

После этого коалиция “Старое” устроила первое заседание. Коалициантам надо было выполнить формальную процедуру и внести Президенту предложение относительно кандидатуры Премьер-министра. Этим счастливчиком должен был быть Николай Азаров, председатель штаба Януковича на выборах. Депутаты собрались прямо в сессионном зале вокруг “регионалов” Ефремова и Андрея Клюева, “литвиновца” Слоевая и коммуниста Симоненко. Голосовали поднятием рук. Это так напоминало “парнокопытное” голосование за политреформу в 2004 году, которая тоже проводилась из мухлюваннями и рейдерскими прийомчиками. В этот раз голосов хватало, зато не отвечал Конституции сам принцип формирования коалиции. Впрочем, “регионалы” умыли руки: мол, еще будет их представление в Конституционный Суд, и когда-то он что-то растолкует.

И уже за считанные минуты – это таки “донецкие”, а не “помаранчевые”! – в парламенте были зарегистрированы президентские представления на назначение Азарова Премьер-министром, министром иностранных дел – Константина Грищенко, министром обороны – Михаила Ежеля. Заодно Янукович решил снять председателя СБУ Валентина Наливайченко, а зато назначить Валерия Хорошковского, до сих пор – заместителя председателя.

За назначение Азарова, который в презентационном выступлении пообещал в первую очередь навести жесткий порядок в финансовой сфере и внедрить налоговые каникулы на пять лет, проголосовали 242 депутата: фракции Партии регионов, коммунистов и Блока Литвина – в полном составе (вот дисциплинированность!), 4 внефракционных, 8 Бютовцев (Барвиненко, Веревский, Задирко, Каплиенко, Г. Омельченко, Полунеев, Савченко, Черпицкий) и 11 членов фракции “НУНС” (Бут, Василенко, Длинный, Жвания, Клименко, О. Омельченко, Палка, Плющ, Поляченко, Слободчан, Шемчук).

Дальше все пошло как по маслу. Верховная Рада освободила Тимошенко от должности Премьер-министра (Литвин, объявляя о проекте постановления, отметил, что идет речь о “Юлии Владимировича.. Владимировну”), а также прекратила полномочия членов старого Кабмина. После Азарова новое место работы достали и Грищенко, Ежель, Хорошковский.

После удачного голосования Николай Азаров получил букет красных роз от Президента и попидписував представление на назначение членов Кабинета Министров. Ведь конституционная процедура требует, чтобы соответствующие предложения парламенту вносил именно глава правительства.

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.