В Турцию ездила на заработки

Травень 8, 2010 – 4:18 pm

- Алена, практически вся ваша карьера связана с Тернополем. Но был в ней и турецкий след. Раскройте подробности.

– Так, в тернопольской команде я уже 16 лет. Однако в 2003му сложились обстоятельства, которые заставили меня поиграть за рубежом. На то время в “Галичанке” были молодые неопытные девушки, да и чемпионат наш страдал от нехватки конкуренции. Не скрываю, что в Турцию ездила на заработки. Хотя с материальными ценностями там получила и неоценимый профессиональный опыт.

– А почему именно “Гюнеш” стал для вас адресом профессионального роста?

– В то время там работал нынешний наставник сборной Украины и “Сиверскодончанки” Владимир Бузаев. Он и пригласил меня да еще двух волейболисток, Елену Самсонову и Татьяну Иванюшкину. Поэтому на чужбине была уверена в поддержке своих соотечественников.

– Почему же тогда таким коротким оказался заграничный вояж?

– Поехала я из Турции из-за того, что завершился срок действия моего контракта. Однако могу сказать, что для меня, молодой неопытной “зароботчанки”, провести целый год далеко от родной земли было настоящим психологическим испытанием. Чужих там не очень любили. Благодарить Владимира Никитовичу, он в команде пытался поддерживать равноправные отношения между игроков.

– Что больше всего “мозолило” в Турции?

– Очень хотелось домой. В чужой стране было страшновато, все время боялась что-то сделать не так. Не чувствовала ту смелость, которую имела дома. Однако могу сказать, что, из профессиональной точки зрения, турецкий чемпионат стал для меня мастер­классом.

– То что, в дальнейшем уже не имели желания играть за рубежом?

– После Турции поступали еще предложения поиграть в Чехии и России. Не знаю, куда меня занесла бы спортивная судьба, но после замужества за границу уже не стремилась. Да и “Галичанка” не хотела меня отпускать.

И в настоящее время клуб прикладывает все усилия, чтобы я осталась в Тернополе. Здесь у меня есть жилье, даже работу на будущее мне уже подыскали – зачли на службу к МВД, на должность участкового инспектора милиции. Поэтому обдумываю возможность навсегда остаться в этом хорошем городе.

– Чем именно привлекает вас Тернополь?

– Город небольшой, уютный, чистый. Здесь чувствуешь себя спокойно. Нет суматохи, что характерная для мегаполисов.

– Алена, ваш муж – помощник главного тренера “Галичанки”. Дома он тоже вас “поучает”?

– Да нет (смеется). Конечно, в первые годы общей жизни постоянно разговаривали о волейболе. Не было и минуты, чтобы не вспоминали об игре. Впоследствии наши дебаты стали касаться лишь отдельных волейбольных нюансов. Поняли, что все время говорить о работе нельзя – рискуешь стать безумным.

– А как относится к семейной профессии ваша четырехлетняя дочка?

– Часто бывает на тренировках, любит позабавиться мячом. А еще ей нравится, когда главный тренер начинает на нас кричать. Тогда она тоже входит в роль “главного” и начинает “учить” взрослых женщин. Говорит, что немного подрастет и покажет нам, как нужно играть.

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.