Тюльпаны вместо пасхи

Травень 12, 2010 – 2:14 pm

В 45-ом девятое мая совпало с Пасхой.

Эта картина открывает небольшую выставку произведений, посвященных годовщине Победы, которая презентована в Сумском художественном музее. Немолодая женщина за столом, на котором лежат старые фото, треугольники листов и несколько тюльпанов. Для художника Евгения Лученко картина “А иметь все ожидает” несколько автобиографичная. “В обобщенном образе матери – часть судьбы и его мамы как ремонт дома“, – рассказывает главный хранитель музея Надежда Юрченко.

Интересная история создания полотна. Сначала на столе перед матерью стояла пасочка. Это воссоздавало реальность того времени, так как победа в сорок пятому совпала с Пасхальными праздниками. Но такое решение произведения не удовлетворило идейных руководителей. Художнику предложили “подправить” произведение. Так вместо пасхи появились тюльпаны.

Экспозиция “Дорогами войны” маленькая. Но исключительно потому, что не было места для более широкой выставки. В целом же в музее свыше 140 работ на тему войны. Причем достаточно разноплановых. “Есть и карандашные наброски, сделанные, возможно, где-то между боями, – рассказывает заведующая научно-экспозиционным отделом Анна Сильная. – Есть плакаты тех времен.”.

На выставке представлены и рельефы сумского скульптора Олега Прокопчика, и живописные произведения, как “Земляк” Петра Козина или “Папа вернулся” Роберта Доминова, и скульптура Николая Есипенко “Интермецо” – юноша в солдатской форме, который держит скрипку и смычок.

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.