Прокурору повылезало?

Травень 19, 2010 – 11:00 am

Депутаты -“нашоукраинци” Гримчак и Парубий обжаловали в суде постановление о нарушении против них уголовного дела.

Пятничное сообщение столичной прокуратуры о том, что против двух депутатов от “НУНС” возбуждено уголовное дело в связи с событиями, которые состоялись в парламенте 27 апреля, вызывало незаурядное возмущение в рядах оппозиции. “Наша Украина”, БЮТ, группа “За Украину”! но другие заявили о возобновлении политических репрессий в государстве. Напомним, что идет речь о дымовых шашках и яичном обстреле президиума, который случился в Верховной Раде во время ратификации соглашения о пребывании ЧФ РФ в Украине до 2042 года. Тогда “регионалы” открыто побили нескольких “нашеукраинцев” (в частности, нардеп Олесь Доний оказался в больнице в тяжелом состоянии с сотрясением мозга).

Удивляет и мотивация прокуратуры : оказывается, следователь возбудил дело относительно народных депутатов Юрия Гримчака и Андрея Парубия “по факту незаконного влияния на Голову ВР и депутатов с целью помешать выполнению ими служебных обязанностей, совершенного лицом с использованием своего служебного положения, по предварительному сговору группой лиц”. Идет речь о ч. 2 в. 28 и ч. 2 в. 344 Криминального кодекса, что предусматривают наказание до пяти лет лишения свободы.

В то же время ни одного мордоворота из ПР, которые в тот день распускали руки, к прокуратуре не вызывают и представления о лишении их неприкосновенности к ВР не подавали. Экс-рулевой МВД PHP Юрий Луценко на фотографиях избиения Дония и Гримчака опознал среди нападающих “регионала”, члена ОЗУ на прозвище “Картавий”, которого “в 1993 году притягивали за рекет вместе с покойником теперь Алеком Греком”, а также бывшего начальника милиции Донецка, сына Януковича и другого. И хотя прокурор Киева Юрий Ударцов заверяет, что всех виновных в столкновениях под куполом ВР будет привлеченный к ответственности, в это мало верится. Тем более, что те же “регионалы” уже потирают руки и готовы чимшвидше лишить неприкосновенность депутатов Парубия и Гримчака. По словам лидера фракции ПР Александра Ефремова, рассмотрение этого вопроса может состояться уже в четверг.

Зато вчера утром нардеп Юрий Гримчак подал жалобу к Печерскому райсуду столицы на постановление следователя о нарушении против него уголовного дела. С самим постановлением он ознакомился еще в субботу вместе с нардепом Геннадием Москалем, который оказывает ему юридическую поддержку. Вчера близко 15:00 в “живой” очереди этого же суда побывал и нардеп Парубий, который также обжаловал постановление следователя, с которым за два часа до этого он ознакомился в столичной прокуратуре.

“Из этого постановления я узнал, что мы с коллегой Гримчаком, оказывается, вступили в заговор, препятствовали Председателю ВР и народным депутатам. Хотя все видели, что члены коалиции проголосовали за нужное им решение, тогда как на моем рабочем месте находились какие-то бандиты из Партии регионов! – возмутился в комментарии Андрей Парубий. – Мы не могли проголосовать, выступить с трибуны, на нас напали, в частности, мне сломали нос, согласно справке медиков, у меня было сотрясение мозга, мои друзья пострадали, Олесь Доний до сих пор в больнице.. То кто кому препятствовал выдумывать смешные статусы и афоризмы“?!

Андрей Парубий также отметил, что в жалобе в суд он указал еще и на то, что в постановлении следователя нет предмета преступления, само преступление не установлено, что также дает основания воспринимать ее как фарс власти. “Я не имеет сомнения, что в них хватят голоса, чтобы снять из нас неприкосновенность побыстрее, потому что, согласно их криминальной логике, надо карать каждого, кто против них восстал, чтобы другие боялись, – отмечает господин Парубий. – Но этим нас не запугать, мы в отличие от них не будем убегать за границу, я не буду скрываться, а открыто заявлять собственную позицию обществу”.

В то же время спикер ВР Владимир Литвин заявил, что депутаты должны провести “серьезный политический разговор” о представлении Генпрокуратуры относительно предоставления согласия на привлечение к криминальной ответственности народных депутатов от “НУНС” Парубия и Гримчака. По его словам, никто не настаивает на быстром рассмотрении данного вопроса и “никто никого не гонит в шею”.

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.