Характер – “нордический”

Травень 20, 2010 – 4:31 pm

Клубными чемпионами Украины стали и мужская, и женская команды представителей Донецка.

Клубный чемпионат Украины сезона 2009/2010 финишировал матчами пятого круга в Донецке. На радость местным сторонникам малой ракетки, чемпионку официально оформили две местных команды – представителя объединения “Норд”, мужская и женская.

Последний бой – он самый ярый

В нынешнем сезоне “Норд” достиг стопроцентного результата, выиграв все 35 матчей. Вторую команду Украины, полтавскую “Энергию”, чемпион опередил на десять очков. В последнем туре эти два коллектива встретились между собой при заполненных трибунах СКНТ “Норд”. Из времен чемпионских противостояний представителей Донецка и сумского “Локомотива” миновало четыре года, и с тех пор теннисные фанаты уже и перестали мечтать о том, чтобы “Норду” кто-то оказал серьезное сопротивление. Но полтавци сломали этот стереотип.

Трудно вспомнить, когда донбасивци вырывали победу в последней встрече, да еще и в последнем сете. На протяжении матча хозяева трижды выходили вперед, но “Энергия” каждый раз догоняла соперников. Лишь у китайских легионеров “Норда” Ян Це не было проблем. В стартовом поединке он преодолел Виталия Левшина со счетом 3:0 (7, 9, 8), а потом в четырех сетах разобрался с Геннадием Заведением. Еще одно очко к командной копилке представителей Донецка принес Максим Максимов, победив Никиту Рубана со счетом 3:2 (- 9, 8, – 9, 5, 1).

“Энергия” же успешно догоняла. Сначала Геннадий Заведение победил Дмитрия Писаря – 3:0 (9, 5, 8), а впоследствии паритет возобновили Левшин из Рубаном, которые в парной встрече со счетом 3:1 (- 5, 9, 7, 4) выиграли в доты не победной пары Это/Максимов. В дальнейшем свои встречи выиграли Это и Левшин.

На последнюю игру Писарь и Рубан выходили как будто на решающий бой. О напряжении борьбы свидетельствуют счета сетов – четыре из пяти завершались на “больше-меньше”. Спортивная фортуна оказалась благосклоннее к Дмитрию Писаря. Эта победа – 3:2 (12, 12, – 8, – 13, 12) – позволила “Норду” взять верх в матче с общим счетом 4:3 и поставила жирную точку в сезоне. “Норд” – 12-разовый чемпион Украины!

Чемпионами Украины стали Дмитрий Писар, Ян Це, Максим Максимов и играющий тренер Олег Филенко. Полтавци Виталий Левшин, Геннадий Заведение, Никита Рубан и Роман Норкин под руководством Николая Заведения стали серебряными призерами. “Бронзу” добыл в борьбе черниговский “ПАСС-авто”, за который выступали Валерий Мельник, Виктор Ефимов, Евгений Котов и играющий наставник Вадим Лунегов.

Оставят суперлигу “Пром­крепления” из Дружкивки и черновицкий “Альфа-аеротур-сервис”. Хотя, как сообщил директор клубного чемпионата Украины Изяслав Тираспольский, новую систему проведения первенства утвердят на дежурном исполкоме ФНТУ в Киеве 2 июня, тогда и станет известно, кому дадут право выступать в сильнейшем отечественном дивизионе.

Первый раз – высший класс

Из дебютанток – у чемпионки. Такой сногсшибательный прыжок осуществили теннисистки “Домотехники-норд”. Подопечные Николая Соколова в прошлом сезоне заняли второе место в высшей лиге, а в нынешнем, уже в суперлиге, выиграли “золото” с отрывом в четыре очка от основного конкурента. Хотя неожиданным успех донецкого клуба назвать нельзя, ведь за команду выступают члены национальной сборной Украины Полена Трифонова и Анна Гапонова, с которыми даже юная воспитанница донецкого клуба Христина Шварц может чувствовать себя уверенно.

“Серебро” клубного чемпионата среди женских команд завоевала команда Харьковского подшипникового завода ХАРП (Анна Фарладанска, Анна Меренкова-Юношева, Яна Кокунина, Татьяна Исаева). Бронзовыми призерами стали теннисистки столичного “Гурмана” : Евгения Васильева, Валерия Степановска и Екатерина Башмакова.

Оставят суперлигу казахстанский “Коктем” и харьковский “Универсал-университет”.

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.