Запишись в “Регионы”!

Липень 18, 2010 – 10:50 pm

Накануне местных выборов правящая партия силой загоняет нынешних руководителей городов и сел в свои ряды.

Журналистские публикации часто начинаются из телефонного звонка. Так было и в этот раз. Звонок из одного из районов области предложил тему: влияние власти на результаты будущих гонок. Потом были еще несколько встреч, и в целом вышло мини-расследование. Выявилась тенденция, которая напомнила годы прошлые. Практически все собеседники, соглашаясь рассказывать о ситуации, просили не называть их имен. “Эти ребята, которые пришли, достаточно жестки”, – объяснил мне не последний мужчина из одного райцентра Сумской области. – А людям, понятно, хочется жить и работать, не испытывая незаслуженных притеснений.”.

Поэтому обойдемся преимущественно без имен, хотя сигнал этот тревожен. Но в целом, говорят по телевизору, со свободой слова в Украине все хорошо..

Задание – “голубение” области

“Нет, особенного давления пока нет, – говорит сельский председатель. – Но намеки сделаны достаточно прозрачные. В кабинете заместителя председателя райгосадминистрации со мной об одном говорили, а потом разговор перевели на другой вопрос, собираюсь ли дальше председательствовать. Собираюсь, говорю. То, говорят, надо бы расстаться тебе с твоей партией, если хочешь работать. Потому что у нас, где довыборы не в пользу Партии регионов состоялись, уже освобождают руководителей райадминстраций. Вон тот сельский председатель, называют, уже свою партию бросил, “поголубел”, то и вы подумайте.”.

Потребность “поголубения” области, которая на нескольких выборах подряд оставалась “помаранчевой”, стала явной именно во время недавних довыборов сельских и поселковых председателей. В районы, рассказывают, спустили секретную “директиву” о том, что большинство новоизбранных должно быть членами Партии регионов. Иначе – председатель из плеч, или же, какое-то место – из властного кресла. Тому, говорят, старались из всех сил. Где не справились к выборам, там исправляли ошибки, работая с только что избранными. “В Красной Слободе Недригайливского района, – рассказывает общественный деятель Олег Медуниця, – победил представитель БЮТ. И вдруг или не следующего утра после выборов он написал заявление о поступлении в другую партию – регионы”. Вот как быстро, оказывается, могут меняться идеологические убеждения.

Два района с поставленным заданием не справились – выборы поселковых председателей выиграли “не те”. В результате руководители Лебединской и Шосткинской райгосадминистраций прощаются со своими должностями. И становятся примером для тех, кто плохо понимает, чем может закончиться “непоголубиння”.

“Это люди, которые откровенно берут реванш, – говорит о новой власти сельский председатель из Буринщини. – И мы их давление начинаем чувствовать на себе”.

Голова Роменского районного совета Алексей Биловол демонстрирует диктофонную запись. Его сделал один из участников совещания в районной администрации. Руководитель, за голосом – председатель РДА Виктор Серик, – инструктировал, как нужно работать, выполняя его задание: “Если я дам отмашку, то вернуться назад невозможно. А у вас в каждого семья, дети.. и я почему-то эти вещи понимаю.”.

“Это тупое запугивание сельских председателей просто аморально”, – убежденный Алексей Биловол.

Новая команда – вместо тех, у кого “не такая характеристика”

Каждый, кто приходит к власти, декларирует приход вместе с собой профессиональной команды. Хотя в настоящее время на местах – после прихода Януковича и Ко – таких команд не представлено. Зато есть другие проявления нового режима. Можно, скажем, улыбнуться с того, что глава администрации Тростянецкого району велит вставать всем присутствует, когда он заходит в зал аппаратного совещания. Факт красноречив, но, в конечном итоге, может, человек представляет себя учителем, а подчиненных – учениками. Но есть и более острые сигналы: в государственных помещениях районной власти выделяются комнаты для партячеек, и партийную принадлежность тех ячеек вы можете угадать с первого раза. И уже вовсе не смешно, когда во всех населенных пунктах, как утверждают, из более высокого, киевского, складывают характеристики всех организаций – от пожарных частей к школам – и их руководителей. Относительно последних должны фиксировать в частности политическую ориентацию и степень влияния на электорат. А как же внеполитичность властных структур, якобы демократы? А они снова и снова “намекают” на невысокую пригодность к государственной службе всех, кто принадлежит к “некоалиционным” партиям.

“Я полностью спокойно оставил свою должность заместителя председателя областной администрации, потому что понимаю, что председатель приходит и приводит свою команду, – говорит Олег Медуниця. – Но команда – это заместители. У нас же происходят массовое жесткое випресовування специалистов – от председателей управлений, начальников отделов к просто специалистов. Представители новой власти играют мышцами, чтобы показать, кто хозяин положения. Но профессиональность структуры от этого не увеличивается. И процесс массовых освобождений и назначений, похоже, будет длиться, потому что еще не устроены все работники “синих” штабов. А дальше может быть и следующая волна: друзе, родне.”.

Что такое админресурс, спрашивает “губернатор”?

В свое время, на старой должности, Олег Медуниця также вынужден был отвечать журналистам на вопрос об использовании админресурса. Медуниця хорошо знакомый с его проявлениями, потому убежденный, что сегодня, еще к старту местных выборов, админресурс уже включен.

Нынешний глава областной администрации “регионал” Юрий Чмирь на вопрос о перспективах использования админресурса переспросил: “Что такое админресурс”? И получив ответ – “вмешательство власти в ход избирательного процесса”, – убедительно сказал: “Будьте уверенные, не будет никакого вмешательства”. Чмирь подчеркнул, что он – полностью за то, чтобы работу власти оценивали честно. И сделают это люди, которые придут на избирательные участки.

Причину освобождения председателей Лебединской и Шосткинской администраций Юрий Павлович не связывает с результатами “низовых” выборов. Один человек заболел и пошел по собственному желанию. А вторая – там немного сложнее.. ну, тоже заболевшая, говорит руководитель ОДА.

Возможно, пользуясь незнанием Юрия Чмиря о каких-то вот таких штуках из предвыборного использования власти, подчиненные вводят его в заблуждение? Здесь надо быть пристальным, потому что таки серьезно вводят. Ведь теми “намеками” занимаются должностные лица исполнительной ветки власти, которая подчиняется именно Юрию Павловичу. А “инструктирование” в Ромнах, записанное на диктофон, происходило при молчаливой (?) поддержке присутствующего на заседании заместителя Юрия Чмиря.

Может, они тоже не знают, что это называется админресурсом? Думают, например, что это партийное развитие.

“Наклоненные” “засланные казачки” сделают Партию регионов “национальной”?

Прежде всего к изменению партийности склоняют тех, кто действительно пользуется авторитетом в селах и имеет реальный шанс быть избранным. Это, конечно, облегчило бы следующий избирательный процесс, а главное – отчетность из мест к центру.

..Пользуясь давним знакомством, сразу спрашиваю сельского председателя еще из одного района: “Правда, что изменили партийность”? – “Не спрашивай, чего у меня заплаканные глаза”, – отвечает он. И признает: так. Потому что шла речь о том, что через отказ “поголубеть” проблемы имел бы не только он. Не смогла бы работать местная избирательная комиссия. “Сказали, что прокуратура в любом случае найдет нарушение. Так что в своем селе надо защищаться от правоохранителей.. А проекты, которые надо выполнить? Канализация, газ, водогон – кто это будет делать, если опять будут трясти все общество”? – мотивирует свой поступок председатель.

А потом спрашивает сам: “Вы об этом напишете? То напишите, чтобы и Янукович знал: чем больше “наклонят” к своей партии таких, как я, тем более она будет национальной. Знаете, настоящий украинец из хитринкой. Потому что взглядов в моем возрасте уже не поменяешь. Поэтому казачки и засланными могут оказаться. А наша работа -, чтобы людям польза была”.

Возможно. Но в целом от возвращения украинской власти к давлению и принуждению польза сомнительна. И если работать по-честному, как декларирует Юрий Чмирь, то лучший накапливать реальные дела на благо общества. Теперь же накапливаются традиционные сетования на предшественников и многочисленные “добрые намерения”. А последними, как известно, был устлан путь не к раю.

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.