Чтобы “не хрюкнуть”

Липень 6, 2010 – 12:05 pm

Государственный комитет ветеринарной медицины Украины предупреждает об угрозе африканской чумы, опасной для свиней.

Африканская чума не на шутку разгулялась в соседней России и, вполне вероятно, вскоре достанется и украинской границы. Как отметил на пресс-конференции председатель Государственного комитета ветеринарной медицины Иван Бисюк, прежде всего к возможной вспышке африканской чумы свиней должны быть готовыми восточные области, в частности Луганщина и Донбасс. Даже невзирая на то, что с августа 2009 года через угрозу распространения африканской чумы в Украине действует запрещение на импорт живых свиней с России и Закавказье, это не большое препятствие для вируса. “Вирус может передаться в Украину через диких кабанов, которых немало, а миграцию животных невозможно проконтролировать, – объяснил пресс-секретарь Деркомветмедицини Анатолий Осадчий. – Также пассажиры из России могут перевезти зараженное мясо, колбасу”.

Если вирус таки пересечет нашу границу, он молниеносно заразит животных и за несколько дней может уничтожить тысячи голов свиней. Поэтому, если температура тела свиные увеличилась до 41-42°С и отказали задним конечностям, это – первый тревожный сигнал. Погибают животные на протяжении 2-5 дней после заражения. И даже если в населенном пункте заболеет одна свинья, придется выбивать все поголовье. “В случае выявления болезни в пределах 20-километровой зоны будут усыплять всех свиней”, – заявил Иван Бисюк. Чтобы этого не случилось, в Украине усилен контроль на границах, регулярно проводят проверки свиных хозяйств и изымают подозрительную продукцию.

На сегодняшний день случаев вирусного заболевания на территории Луганской области не зафиксировано. Впрочем в Луганской облгосадминистрации говорят, что это лишь вопрос времени. “Думаю, любая птицы, любое животное, которое перебежало граница, является потенциальным носителем вируса”, – сказал на заседании чрезвычайной противоэпизоотической комиссии по вопросам предупреждения распространения на территории области вируса африканской чумы заместитель председателя ОДА Александр Ольшанский. Следовательно большие фермы и предприятия региона переведены на закрытый режим до первого сентября. “Конечно, мы обеспокоены, потому что похожая ситуация была и в прошлом году, – не скрывает обеспокоенность в разговоре жительница Кировска Луганской области Наталия Самсонова, которая частно занимается разведением свиней. – Вот сейчас выставила на продажу вьетнамских трехмесячных поросят, своих свиней никуда не отпускаю. А что делать, если придет чума, не знаю – никаких советов или указаний ветеринарная служба не отсылала”.

Можливо, Вас зацікавить:

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.