Кирилл поехал – задержанные остались

Липень 8, 2010 – 12:17 pm

“Свободивцив”, которые устроили легальный пикет против патриарха РПЦ, Фемида планомерно признает виновными.

Сегодня Шевченковский райсуд столицы должен рассмотреть административное дело заместителя председателя киевской ячейки партии “Свобода” Руслана Андрюши и объявить постановление относительно дела активиста Вадима Фещенко. Идет речь о отлунии событий 26 июля, когда бойцы “Беркута” задержали восьмерых “свободивцив”, которые протестовали против приезда патриарха РПЦ Кирилла и пытались провести театрализующую постановку “Гламурные гастроли кремлевского гебиста” напротив Софийского собора. Милиция инкриминирует ребятам ч. 1 ст. 185 Кодекса об административных правонарушениях (“нарушение правил проведения массовых акций”). Впрочем под это правонарушение подпадают лишь организаторы акции, а не рядовые активисты.

Раньше судья Оксана Ретьман признала частично виновными трех активистов “Свободы”, им вынесено устное предупреждение. Неделю назад судья закрыла дело относительно “свободивця” Валентина Лунейка при отсутствии состава правонарушения, ведь парня задержали лишь за то, что он спросил в милиции украинским языком, почему задерживают его побратимов. После этого Фемида откорректировала отношение к пикетувальникив. “К их свидетельствам судья начала относиться критически, зато полностью положилась на протоколы милиции и свидетельства “беркутовцев”, – отметил в комментарии спикер ВО “Свобода” Юрий Сиротюк. – Судья признает, что акция была легальной, но теперь всех признает виновными полностью. Заметно, что ей неприятно это дело, она нервничает, вероятно, на суд жмет новая власть. Но тем же она узаконивает милицейское своеволие i способствует реализации в Украине сценария путинской России, когда рядовой “беркутовец” будет решать, имеет ли право гражданин пользоваться своими конституционными правами”.

Да, позавчера суд признал винным “свободивця” Михаила Кублия и вынес ему предупреждение. За что? Парень был в футболке с символикой “Свободы” и связал на шею национальный флаг.. Относительно перенесенного на сегодня дела Фещенко, интересно, что когда судья спросила свидетеля из спецподразделения “Беркут”, за что он задержал Фещенко, тот, не мигнув глазом, ответил: парень просто ближайшее к нему стоял! Судья Ретьман отклонила ходатайство защиты Фещенко о закрытии дела в связи с окончанием трехдневного срока рассмотрения (ст. 277 Кодекса об административных правонарушениях).

Сиротюк говорит, что на все судебные заседания вызывается заместитель начальника милиции общественного порядка Киева Сергей Бойко, который еще накануне угрожал активистам, что не допустит ни одной акции протеста против приезда Кирилла, и руководил задержанием патриотов. Но подполковник в суд не появляется, а под дверями судебного зала каждый раз дежурит милиционер, который по мобильному едва не в онлайновом режиме докладывает о ходе заседание. Зато судья отказывается принудительно доставить господина Бойко в суд – мол, достаточно его письменных объяснений.

Теперь нерассмотренными судом остаются три административных дела “свободивцив”.

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.