Рельсовый нон-стоп

Липень 17, 2010 – 12:20 pm

Скоростной трамвай в Киеве запустят на Покрову. Но некоторые остановки он все же “проигнорирует”.

Меньше чем через три месяца в Киеве опять запустят скоростной трамвай, по крайней мере так заверяет городская власть. Однако детище столичных транспортников выйдет неполноценным, в его маршруте недостает некоторых станций, хотя все конечные обещают ввести в эксплуатацию.

Не все вокруг этого проекта “чисто”. Недавно с громким скандалом задержано должностного лица “Киевпасстранса” – его подозревают в разворовывании средств, предназначенных для скоростного трамвая. Кроме того, немало слухов ходило и относительно качества будущих колей – они, по убеждению многих экспертов, не выдерживают ни одной критики. Столичная власть же заверяет: ездить трамваем будет безопасно.

Покрова – “трамвайный” праздник

День пуска скоростного трамваю уже установлен, это – 14 октября. “Мы искали такую дату, которая была бы реальной с точки зрения выполнения, а также была бы каким-то праздником. Чтобы открытие скоростного трамвая стало, так сказать, подарком для киевлян”, – сказал недавно во время проверки строительства исполняющий председателя КГГА Александр Попов обязанности. И заказчики, и подрядчики соглашаются с реалистичностью таких сроков при условии стабильного финансирования. Однако невооруженным глазом видно (в этом убедился и корреспондент), что работы еще очень много: далеко не везде лежат даже рельсы, шумозащитных экранов хватило лишь на несколько станций.

По замыслу, с 14 октября сесть в трамвай можно будет на четырех уже практически готовых станциях (“Окружная”, “Ромена Роллана”, “Игната Юри” и “Семьи Сосниних”). Дальше он проедет мимо трех станций и остановится на “Индустриальной”, после чего, пройдя еще четыре станции, поедет на “Старовокзальну”. Больше к этому сроку просто не успевают. По словам гендиректора “Киевпасстранса” Николая Ламбуцкого, другие станции будут открывать постепенно. “Ремонт станций на Индустриальном мосту и у вокзала начнем, как только поступят новые колеи. Это уже совсем вскоре. Деньги от Кабмина и из мискбюджету уже выделено”, – рассказывает Ламбуцкий.

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.