Уличные “графоманы”

Червень 19, 2010 – 5:38 pm

В столице появятся специальные “зоны” для рисования графити.

Столичными графитникам собираются выделить специальные стены для творчества – об этой инициативе заместителя председателя Киеврады Александра Мазурчака сообщают на официальном сайте мэрии. Таким образом столичная власть планирует уберечь памятники и исторические здания от хаотической росписи аэрозольной краской. “Участки для этого искусства могут быть отведенные в каждом районе города и в промышленных зонах. Мы готовы обратиться к районным администрациям с соответствующей инициативой. В Каменце-Подольском, где я был мэром, на сессии горсовета мы запретили разрисовывать город графити. Ловили этих мальчиков, вызывали родителей и их средством полностью перекрашивали фасады домов и заборы”, – цитирует Мазурчака пресс-служба мэрии.

Зато сами графичники не верят, что после того, как в Киеве для их творчества будут специально отведены стены, город станет опрятнее. Алексей Приймак занимается графити уже несколько лет. Начинал с нелегального “бомбинга”, теперь открыл свою студию и расписывает стены на заказ. Он уверен: молодое поколение уличных художников перевоспитывать невозможно, потому с “тегами” (“подписями” графитников на стенах домов) бороться – справа бесполезная. “Этим занимаются преимущественно подростки, а не признанные райтеры. У них срабатывает и “спортивный интерес” – расставить больше всего надписей в городе, – и желание получить дозу адреналина, – говорит Алексей. – Однако большинство серьезных графитников, которые творят большие качественные работы, будут очень рады инициативе мэрии и будут работать на “разрешенных стенах”. Но я повторюсь – “тегов” от того на улице не уменьшится”.

Даст ли добре плоды запрещение разрисовывать Киев – покажет время. А в Камъянци-Подильскому инициатива Александра Мазурчака позитивных результатов не дала. По крайней мере так утверждает журналист местной газеты Дмитрий Бельзецкий : “Все дома расписаны: и новые, и стены крепостей. Так было и к запрещению, так есть и теперь. Это просто вредители, потому что они не картины рисуют, а просто пишут слова. И поймать их невозможно. Да, на территории “Технопарка” место для графитникив выделили, и там даже фестивали проводились, но туда просто так попасть трудно, нужно посещать кружки.”.

Похожая ситуация и в Тернополе. Невзирая на то, что местная власть официально позволила графити на улице Воинов дивизии “Галичина”, стены зданий чище не стали. И это невзирая на достаточно значительную площадь для творчества – железобетонная конструкция длиной в несколько сотен метров. “Преимущественно это так называемые “теги” и другие символы. Особенно их много в центре города”, – говорит тернополянка Анна Артим. По ее словам, бороться с этим явлением власть прекратила. Возможно, там уже просто смирились.

Тем временем столичная власть настроена решительно – даже собирается штрафовать “нелегальных” творцов графити. Ведь они, мол, портят благоустройство города. Кроме того, будут штрафовать и за незаконное расклеивание объявлений – и не только исполнителей, но и лиц, которые такую рекламу заказали.

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.