Писатель – это политик?

Червень 27, 2010 – 5:42 pm

Яворивский заявлял, что за нашим выступлением 2004 года стоял Медведчук. У меня нет доказательств ни “за”, ни “против” такой версии. Не имела чести видеть Медведчука, дело имела исключительно с Олегом Рафальским, который тогда в администрации Президента курировал гуманитарную политику. Опирались мы не на политическую силу, а на государственную структуру, которую ни с какой политической силой отождествлять не следует.

Проведу параллель: в городе милицию может возглавлять крайне несимпатичное лицо, и когда на ваш дом нападет вор, к кому вы обратитесь? К милиции. Администрация Президента, которая немного занималась нашими делами, была при Кучме и осталась при Ющенко и Януковичу- не так ли? Потому что это государственная структура. “Как смеет государство вмешиваться в дела творческой организации”? – следом за Яворивским махали кулаками мои коллеги. Не знаю, какой закон это запрещает. Но знаю, что Закон о профессиональных и творческих союзах обязывает их руководителей не вступать к политическим партиям, что не помешало Яворивскому его проигнорировать. Помню, как этот “демократ” декларировал, что в Украине писатель является чем-то больше, чем писатель. Он, видите ли, еще и политик. И не имея возможности творчески реализоваться, мои коллеги с восторгом подхватывали эту сентенцию, возвышаясь в собственных глазах. И, что же теперь, когда дурман высоких слов развеялся? Имеем разбазаренное, разворовано общее имущество и крайне унизительное положение украинской литературы.

Среди нас есть националисты, коммунисты, сторонники Януковича и сторонники Ющенко. И все мы хотим творить литературу – такую позицию я задекларировала в полемике с Яворивским на “5-ом канале”. Между прочим, мы планировали создать на базе Союза писателей акционерное общество, а контрольный пакет акций передать в руки государства. Потому что имущество нуждается в контроле, иначе оно обречено “куда-то деться”, особенно за ситуации “дикого капитализма” с нескрываемым социальным пиратством.

Яворивский переписал устав НСПУ

Как по мне, достаточно ситуации с “Украинским писателем”, где были свернуты все планы, относительно издания книжных серий, а 1200 квадратных метров площади отчуждено и сдано в аренду по смехотворной цене без любой пользы для литературы. Преследуя какие-то свои интересы, Яворивский начал уничтожать крымскую писательскую организацию, в которую входили украинцы, россияне и татары. Крымчане обратились к общественности с воззванием “Украина в опасности”, на нее мы и отозвались. Но главнее всего, Яворивский переписал устав НСПУ, куда ввел два пункта – о том, что голова НСПУ имеет право отчуждать имущество и отменять решения любых съездов и сборов. Понятно, что такой устав в Министерстве юстиции не зарегистрировали, следовательно из-под творческой организации была вырвана юридическая база. Я уже не говорю о таких “пустяках”, как закладывание в банк Ялтинского дома творчества или “дарования” какой-то фирме полторы гектара ирпинской земли и еще многих, много других. За дымовой завесой политической деятельности наподобие писания листов к Кучме (а потом и к Ющенко), за демократической лексикой прячется тоталитаризм, который при советской власти и не снился. Элементарное человеческое достоинство не позволяло с таким мириться! Я могу повторить вопрос: в то время, когда другие на пустом месте открывали издательства и книжные магазины, как случилось, что наш Олимп фактически сошел с литературной арены?

Эпизодов, которые характеризовали уровень нравственности части коллег, были много. Но больше всего меня удивляют два. Собраниям в Пущи-Озерний предшествовали собрания Киевской писательской организации, которые, кстати, прошли на чудо согласованно. Но случился и непонятный с точки зрения здравого смысла случай. Покойник, к сожалению, Юрий Бедзик доложил о том, что он и Леонид Череватенко затронули вопрос о начислении писателям пенсии за тем же коэффициентом, что и журналистам и научным работникам. Это плохо? И здесь в зале кое-кто затопотал ногами, глушачи сообщение Бедзика. Оказывается, Яворивский пообещал добиться еще больше коэффициенту, если к власти придет Ющенко.. Ну и что теперь? И второе. На заседание Апелляционного суда Яворивский привел 70 лиц – против нас трех, потому что меня сопровождали только Данила Кулиняк и Олекса Кононенко. И никому, никому из них не спало на мысль, что даже в криминальном мире западло вот такой стаей нападать на одного. Но и это не все. Когда вердикт суда был вынесен на нашу пользу и взбешенное общество выскочило на улицу, чтобы сесть в автобусы, мы увидели Владимира Пянова : держась за стенки, он пробирался к выходу. Не успевал, бедняга, за младшими, и его забыли. Олекса Кононенко отвез его домой на таксе.

Не сомневаюсь, что кое-кто от всего сердца возмущался “раскольниками писательского единства”. Но не мешало бы поставить вопрос так: единству – вокруг чего? Вокруг создания украинской литературы? Но этого не было, хоть так мало бы быть. И вокруг кого? Вокруг человека, чей жизненный путь ознаменован рядом скандалов?

После собраний в Пущи-Озерний был фуршет. Конечно, и автобусы, и фуршет при той ситуации были ошибкой, если не провокацией, но сосредоточиться на этом – все равно, что, жалуясь по поводу появления фурункула, игнорировать раковую опухоль. Мы не стремились уничтожить НСПУ, мы хотели ее привести в соответствие с социальными реалиями, а это значило спасти эту творческую структуру. В таком, как есть, формате она будущего не имеет. Но инерция прошлого оказалась непреодолимой, и Яворивский этим воспользовался.

Я живу на узенькой ирпинский улице, люди видят мои состояния. И когда Яворивский на всю Украину объявил, что я получила “и машинку, и избушку”, то сделали вывод: оббрихувач. Беда в том, что вся наша политика построена на оббрихуванни оппонентов..

Скажите, пожалуйста, я заработала какие-то звания или премии? Должен чем похвастаться, как Дмитрий Павличко, который взял Героя Украины из рук Кучмы? Но когда мне предложили провести на свою честь творческий вечер, я ответила: “У нас гражданская война. Белая гвардия при такой ситуации наград не брала. Предпочитаю следовать ее примеру”.

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.