Медицинская демократия

Травень 17, 2010 – 8:34 am

100-летие Украинского врачебного общества, которое поставило целью сохранение здоровья общества и реорганизацию системы медицины, нация будет отмечать без государства?

Каждому пациенту, наверное, выгодно, чтобы его врач был хорошо образованным, честным, неубогим (при этом не за счет взяток), приветливым, осведомленным с новинками медицинской науки. Но, чтобы не пытался “подсунуть” больному или его родственникам какие-то неуверенные пилюли от фирмы, которая ему за это платит. Словом, всем нам нужен врач, которому бы мы доверяли. Самим же врачам нужное общество, которое обеспечивает юридическую защиту и обмен научными достижениями, а также может влиять на медиков, которые не слишком старании или честные в своей работе.

“Сохранение и укрепление здоровья народа путем решения профессиональных, социальных и этичных проблем врачебной практики” – главная цель Украинского врачебного общества, записанная в его программе. УЛТ действовало во Львове с 1910 по 1939 годы и возобновилось в апреле 1990 года. На то время в Киеве уже существовала медицинская комиссия Народного Руха. В июне 1990-го Львов и Киев образовали объединенное Всеукраинское врачебное общество. В его уставе отмечено, что это наследник традиций Украинского врачебного общества во Львове и Всеукраинского союза врачей в Киеве (созданной при Центральном Совете в октябре 1917-го). Следовательно, эта общегосударственная общественная организация, которая представляет интересы украинских врачей, вобрала многолетние врачебные традиции мероприятия и востока Украины.

6 июля этого года Верховная Рада упразднила указ Президента Виктора Ющенко от 16 декабря 2009-го “Об отмечании 100-летия Украинского врачебного общества” на государственном уровне. Какую концепцию отечественной медицины и какие направления деятельности украинских врачей таким образом попробовала “не заметить” Верховная Рада.

Общество из мира

Невзирая на “отмену”, празднование 100-и годовщины УЛТ таки состоятся. В октябре во Львов съедутся врачи на 13-й Конгресс Мировой федерации украинских врачебных обществ. На сегодня, по словам председателя Всеукраинского врачебного общества Олега Мусия, к оргкомитету уже поступило свыше 1350 докладов и статей, и к участию заявило о своем желании свыше 800 врачей и управленцев из разных уголков Украины и из-за границы. Дело в том, что во многих странах мира врачебные общества украинцев действовали в те времена, когда в самой Украине любые неподконтрольные КПСС общественные организации были запрещены. После 1939-го именитые львовские врачи разъехались в разные страны мира и там образовали ячейки Украинского врачебного общества. В 1977 году такие ячейки объединили в Мировую федерацию украинских врачебных обществ (СФУЛТ) из оседком в Чикаго. Туда входят организации из 14 стран.

Третий Конгресс СФУЛТ состоялся в Украине – в августе 1990-го, сразу по возобновлению УЛТ. Неделя заседали в Киеве и неделя – во Львове. Знаменательно, что на этом мероприятии впервые публично использовали желто-синий флаг. На Конгресс прибыли почти 500 врачей-украинцев из США, Канады, Франции, Германии, Польши, Чехии, Австралии и других стран. Они выражали мечту, что, “когда наладятся современные рыночные отношения Украины с внешним миром, тогда и медицинский обмен приобретет стабильность. Будем жить одной большой украинской семьей”. Украинцы из диаспоры отмечали, что через замкнутость и изоляцию Украина стала заложницей многих развитых стран. Врач Игорь Галярник из США напоминал, что, скажем, продукцию Запорожского трансформаторного завода, производство которой является очень вредным для окружающей среды, экспортируют до 50 стран мира, поэтому все страны-заказчики должны были бы заботиться о его экологически безопасной технологии.

Пока что же, начиная от года Чернобыльской катастрофы, врачи диаспоры пытались помочь Украине лекарствами, оборудованием, средствами. “Когда осенью в 1989 году я увидела в госпитале маму и четверо детей, одно из которых умирало, и не было как ему помочь, – я поняла, что буду делать все возможное, чтобы облегчить чернобыльскую боль”, – объясняла член СФУЛТ американка Надежда Маткивска причину своего достаточно большого взноса в Фонд детей Чернобыля.

На третьем Конгрессе врачи заключили соглашения о сотрудничестве, обмене специалистами и студентами, общем лечении больных, помощи современной аппаратурой. Решили вместе выдавать журнал “Врачебный вестник”. Благодаря УЛТ сотни врачей ознакомились с системой здравоохранения за рубежом и стажировались в Австрии, США, Франции, Германии. На всеукраинские конференции приезжали врачи-украинцы из-за границы и знакомили с тамошним опытом организации медицинской помощи и профессионального образования, рассказывали о новых методах диагностики и лечения. Упоминавшийся Игорь Галярник в 1990 – 93 годах ездил по всей Украине с лекциями о системе семейной медицины.

В настоящее время во Львове, где УЛТ активнее всего, к нему принадлежат около 10 процентов врачей. Примечательно, что за 20 лет лишь три-четыре члена УЛТ перебрались за границу: общество таких миграций не одобряет.

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.