Украина не Россия

Квітень 21, 2010 – 8:52 am

Кирилл не разделяет Украину и Россию и говорит о мифическом “народ” (России, Украины, Беларуси еще и Молдовы). “Патриарх Кирилл не отошел от давно известной схемы: говорить о трагедиях ХХ века как о “отпадении целого народа от Бога”. Это идеи, которыми русская эмиграция объясняла себе, почему случились революция и распад империи”, – объясняет известный религиовед Виктор Еленский.

Прибавим, что русские националисты до сих пор любят басню о “жидо-масонском перевороте 1917-го”, который, мол, развалил Русскую империю. Украинцы видят причиной трагедий ХХ века другое. Дело в том, что Киеву 1917-й принес, напротив, возрождение церкви. Интеллектуалы, художники, воинство навертываются к Богу. Композиторы, художники становятся священниками Украинской автокефальной православной церкви, вот как Кирилл Стеценко. К тому же в Украине православных парафий было в десятки раз больше, чем на огромных поприщах России.

“В Украине гонений на Церковь не было, пока существовало Украинское государство. Гонения пришли из России вместе с большевистской властью и красной армией, – говорит настоятель Покровской церкви, что на Подоле, протоиерей Владимир Черпак. – Русская церковь сначала приветствовала красноармейцев. Митрополит Вениамин Федченков, зная, что в России длятся расстрелы священников и ограбления церквей, писал в воспоминаниях о январе 1918, что “наконец, увидел браво шагающих по Киеву красноармейцев.. будет покончено с тем бедламом.”. Служителям РПЦ были “идеологически ближе” убийце в буденовках, чем мирные державотворцы с трезубами. Кстати, Федченков возглавлял в Русском войске Врангеля военное духовенство, в 1920-ом его арестовал ЧК и быстро выпустил, потом он эмигрировал, в 1927-ом дал подписку о “политической лояльности советскому правительству” (без такой заграничное духовенство выставляли из Московского патриархата). Был экзархом Русской церкви в США, а из 1943-го спокойно служил в СССР.

“Санитары леса”

Впрочем украинские богословы и священники кое в чем соглашаются с московским патриархом. Это был попуск Божий, что народ не поддержал соревнования лучшей своей части за независимость. Поэтому и Голодомор был”, – говорит протоиерей Владимир Черпак. “Думаю, следовало наказать народ за то, что он долгие 70 лет терпел тот нечеловеческий режим”, – говорит Юрий Черноморець. Однако московский патриарх, достоверно, не это имел в виду.

ХХ века стало испытанием и для украинцев, и для антинациональных и антирелигиозных сил, которые противопоставили себя человечеству. Они стали “бичом Божьим” для разных народов, хотя это трудно для психики: вокруг мерещились сами “враги”. Впрочем миссия почетна – творить “новое человечество”. По мнению и Карла Маркса и его последователей-коммунистов, и Гитлера, процесс развития высшей расы (высшего класса ли) становится возможным, когда искоренить более низких. Теория о “выживании более сильного” утверждала: более “низкие” должны быть истреблены. Украинские культура и язык “крестьянские” и “буржуазные” – следовательно, пролетарская русская должна их превозмочь. Чекистов, как и эссэсовцев, вдохновляла иллюзия, что они люди выбраны, исполнители большого дела. Такие себе “санитары леса”, которые чистят путь для светлого будущего.

Может, и сам Кирилл, по непреодолимой привычке, видит себя “божьим бичом”, “санитаром леса”, который указывает на “зловорожих неканонических отступников”, которые до сих пор не опомнились и все еще не хотят быть в “Православном русском мире”. “Кто там шагает правой”? Беседа о “наказании” будет длиться?

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.