“Неангелы”, что несутся к Богу

Квітень 22, 2010 – 8:54 am

В Бердичевской колонии № 70 осужденные играют с администрацией в волейбол, шьют футбольные мячи и мечтают о спасении души.

Посетить исправительную колонию № 70, что в Бердичеве, на прошлой неделе руководство Госдепартамента по вопросам выполнения наказаний предложило журналистам и правозащитникам после того, как вокруг этой “максималки” разгорелся скандал. Накануне несколько матерей осужденных под стенами тюрьмы заявили, что их детей здесь регулярно бьют сотрудники колонии. Поэтому общественность пригласили к колонии максимального уровня безопасности, чтобы показать, в каких условиях живут далеко не “янгелы” (каждый третий попал сюда за убийство), чего учатся и какую продукцию производят. Администрация учреждения опровергает все слухи относительно насилия за колючим забором и добавляет, что подобные скандалы финансируют определены криминальные круги, а уже “подогреты” ими псевдоправозащитники, а иногда и родне осужденных поднимают шум в той колонии, где криминалитет не имеет достаточного влияния через жесткую позицию руководства. В то же время сами осужденные, фамилии которых фигурируют в скандале, от общения с прессой почему-то отказались.

“Не бей! Да и не бьем”!

“Какой смысл в избиении осужденных? – удивляется начальник Бердичевской колонии Александр Доробалюк. – Агрессия порождает агрессию, тогда как нашим заданием является ресоциализация человека, который сюда попал. Если же применять к осужденным силу, то, отбыв срок, они продолжат кровавый путь на свободе. Украина взяла за образец европейскую модель пенитенциарной системы, тогда как в России и США с узниками не панькаються. Наши сотрудники во время командировок собственными глазами видели в американских камерах многочисленные пулевые отверстия в стенах”!

Полковник Доробалюк говорит, что служебная проверка, которую проводил центральный аппарат Гос­департаменту, и проверка прокуратуры не подтвердили факты избиения нескольких осужденных, приведенные их матерями. “Какое насилие? Мы проводим регулярные соревнования – вот недавно команда администрации сыграла в волейбол с командой осужденных, – добавляет начальник колонии. – Выиграли мы, но и осужденные получили поощрительные призы – благодарности и грамоты”.

“Вот я был у Курязький воспитательной колонии для несовершеннолетних, что на Харьковщине. Там тоже был подобный скандал, – отметил заместитель председателя Госдепартамента по вопросам выполнения наказаний Николай Ковальчук. – Условия для детей созданы лучше, чем в отдельных пионерлагерях! Всюду цветы, футбольное поле с твердым покрытием, клуб, столовая – я был поражен. А “жареные” факты от так называемых “правозащитников”, мол, детей бьют, конечно, не подтвердились. Подобный скандал определенные круги спровоцировали и в Бердичеве, где сидят убийцы и насильники. Жаль, что отдельные представители СМИ, не найдя подтверждения темы избиения, поехали отсюда не попрощавшись.. Знаете, с одной стороны неприятно, когда пишут неправду, а из другого – газеты читают на свободе, и может, отдельные граждане, прочитав эти высосанные из пальца “ужаса”, воспримут это, как предостережение. Мол, ничего себе, подвешивают, истязают – лучше быть законопослушным i на “зону” не попадать”!

Чтобы окончательно расставить точки над “и”, на базе колонии провели еще и заседания общественного совета, который действует при облуправлении Госдепартамента. Представители общественности создали экспертную группу из числа известных на Житомирщине правозащитников, педагогов, благотворителей и духовенства, которая уже за полторы месяца должна выяснить, на самом ли деле происходят случаи насилия за “колючкой”. Проверят все колонии Житомирщины.

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.