Дайош Киев!

Вересень 11, 2010 – 9:57 am

Он всегда был лакомым куском.

Киеврада в конце августа приняла обращение к Верховной Раде Украины с просьбой дать ей право ликвидировать райсоветы в городе. Поскольку это инициатива “регионалов”, ясно, что ВР разрешение даст (им, конечно, хотелось, чтобы это состоялось к местным выборам). Решение ВР можно предусмотреть, потому что Янукович и “регионалы” имеют всю власть в Украине – президентская должность, парламент, правительство, местные администрации. Но страна не считается покоренной, пока не взята столица.

Центральную киевскую власть “регионалы” уже взяли: наместником в Киеве стал первый заместитель председателя госадминистрации Александр Попов. Поставить его было нетрудно, “молодая команда” Черновецкого оказалась настолько некомпетентной, что потеряла управление системой жизнеобеспечения города, а следовательно, и доверие киевлян. Оказалась настолько вороватой (вспомним хотя бы коррупционную “раздачу” земель), что прокуратура насобирала кипы криминальных материалов – достаточно, чтобы посадить их всех к буцегарни. Команда пробовала замести следы: исчезли тысячи приватизационных документов за несколько лет. Когда из Миргородского суда свинья своровала лишь один документ, это вызывало благодаря Гоголю громкую огласку. У нас все тихо как с кражей документов, так и – самой земли.

Почему же не выполняется призыв Януковича о борьбе с коррупцией? Достоверно, “регионалы” решили не возвращать киевскому обществу украденное имущество и средства, а заключить с командой Черновецкого соглашение: уголовные дела не возбуждаются, а “молодая команда” передает “регионалам” власть. Кое-кто без шума пошел из киевской власти, кое-кто, очутившись на крючке, согласился служить, при этом “любители” поклялись больше не красть, уступив это право “регионалам”-профессионалам. Черновецкий остался на должности, но если в “Рогах и копытах” “председатель” сидел за чужие махинации, то Черновецкий, если заерепенится, сядет за своих – киевская земля, перевод акций банка в оффшор для продажи без налога. На коротком поводе также и секретарь Длинный.

Попов является профессионалом на порядок выше Черновецкого, поэтому городское хозяйство он как-то наладит. Но красть будут и при нем, такие уже имеем “элиты”. Киев всегда был лакомым куском, владение им давало политические и экономические преимущества. Кто только за него не бился! Мотивы понятны, прелести Киева знал еще Пушкин: “То ль дело Киев. Что за край! Валятся сами в рот галушки”..

Поэтому центральная киевская власть оказалась в руках “регионалов”, но почувствовать себя полными хозяевами им мешают 10 районных советов, которые распоряжаются коммунальным имуществом районов. Поэтому против них разработана операция “Ликвидация”; управление районами будет осуществлять КГГА, фактически будет введено прямое президентское. Интересно, что ПРУ создавалась как партия, которая противодействовала централизации, боролась за права регионов, за местное самоуправление, а взяв власть, стала проводить политику централизации, сильной, жесткой вертикали. Но управление можно считать демократическим, если его осуществляют исполкомы советов в областях, районах, городах. Именно они должны распоряжаться имуществом и средствами, а не госадминистрации. Президент должен иметь префектов лишь для контроля.

При нормальной честной власти в нормальном самоуправном обществе райсовета в городе действительно не нужные, они являются пятым колесом в телеге (в трети областных центров их уже нет). Есть аргументы “за”: упрощение управления без лишнего колеса, экономия на содержании депутатов райсоветов, чиновников. Но при нынешней власти негативов ликвидации райсоветов больше, чем позитивов. Райсоветы единственные, кто может хоть как-то контролировать действия Киевской госадминистрации, подчиненной “регионалам”, не дать разбазарить землю и имущество районов. Нельзя допустить монополизации власти “регионалами”, хотя бы в столице. Потому что власть развращает. Абсолютная власть развращает абсолютно.

Не идеализируя райсовета (но их председателей), надо понимать, что это наиболее приближенные к киевлянам представительские органы. Киеврада так же далека от народа, как и Верховная Рада. А органов самоорганизации населения улиц, кварталов, микрорайонов, предвиденных в. 140 Конституции, в Киеве нет через нежелание власти и пассивность населения.

Поэтому первоочередным заданием должна быть демократическая админреформа в стране и создание органов самоорганизации киевлян, а уже потом можно реформировать управление районами. А нам предлагают поставить телеги впереди коня, да еще и расписываются в любви к Киеву. “Как тебя не любить, Киеве мой”! Ведь столько еще осталось неприватизированных киевских земель и имущества!

Источник: http://speedtest.kiev.ua.

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.