Подаренные деньги

Серпень 14, 2010 – 3:35 pm

Почему предпринимателям не выгодно платить страхвзносов в Пенсионный фонд Украины?

В конце прошлого года всем предпринимателям-упрощенцам, которые являются плательщиками единого налога, пришли письма из Пенсионного фонда Украины с требованием погасить долг по уплате страхвзносов. Подобные «письма счастья» следует ожидать и в будущем, ведь дыра в бюджете Пенсионного фонда превысила 60 миллиардов гривен. Пресса уже писала, что новая власть увеличила пенсионные отчисления для предпринимателей-упрощенцев – теперь им ежемесячно придется дополнительно отчислять в Пенсионный фонд свыше двухсот гривен.

Однако если кто думает, что эти средства в будущем позволят получать повышенную пенсию, ошибается: это та сумма, которой вы себе «гарантируете» близкую к минимальной пенсии. Как же могут повлиять на величину размера пенсии дополнительные платежи в ПФУ.

За месяц работы – девять дней стажа

«Налоговый» площадь, казалось бы, растолкал украинских частных предпринимателей – они решительнее стали отстаивать свои права: мол, мелкий бизнес кормит государство, чиновников, а следовательно имеет право голоса. Однако удивляет то, что во время протестов частных предпринимателей против принятия Налогового кодекса тема о невыгодности уплаты упрощенцами страхвзносов в Пенсионный фонд не только не обсуждалась, но даже не была задекларирована со стороны протестующих.

Если правительство Азарова не желает установить справедливый механизм начисления пенсий для обычных «черных» украинских граждан, а заинтересован только в уменьшении огромного дефицита ПФУ, то представители частных предпринимателей должны не бездумно протестовать против наложения на них дополнительных обязательств по уплате страхвзносов в ПФУ, а на конкретных примерах разъяснить чиновникам, почему им не выгодно платить дополнительные страхвзносов в ПФУ и почему необходимо изменить несправедливую систему исчисления пенсии.

Попробуем сейчас кратко разъяснить нашим читателям, в чем заключается суть этой пенсионной несправедливости.

Если упрощенец платит ежемесячно 200 грн. единого налога, то из этой суммы 42% – 84 грн. поступает в ПФУ. Например, в III квартале 2010 года минимальная заработная плата была законодательно установлена в размере 888 грн, и с этой суммы минимального страхового взноса в ПФУ составлял 294,82 грн. (33,2% от 888). Если кто из украинских граждан заработал за месяц 444 грн. – Половину минимальной заработной платы, органы ПФУ засчитают ему в стаж только 15 дней. По уплаченных 84 грн. страхвзносов в ПФУ упрощенцу зачтут в страховой стаж лишь 9 дней. Если же он доплатит в июле 2010 года еще 210,82 грн. до минимального страхового взноса, то общая сумма его отчислений в ПФУ составит в июле 2010 года 294,82 грн. (84 +210,82), и этому частному предпринимателю будет тогда засчитан в страховой стаж целый месяц, а не 9 дней. На первый взгляд кажется, что такой механизм доплаты страхвзносов в ПФУ является выгодным для упрощенцев, поскольку за один год работы им будет учитываться в страховой стаж 12 месяцев, а не 3 месяца, как это было раньше. Но стоит ли делать эти дополнительные выплаты в ПФУ? Повлияет ли это на увеличение размера пенсии?

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.