Вам светит минималка!

Серпень 18, 2010 – 3:37 pm

Для того чтобы это проиллюстрировать, необходимо обратиться к конкретным примерам. Например, два человека, частных предпринимателей, имевших до 1 июля 2000 одинаковый стаж и заработок.

С 1 июля 2000 один из них пошел в «тень» (назовем его – первый заявитель), а другой работал легально и добросовестно платил все налоги, в том числе страхвзносов в ПФУ (назовем его – второй заявитель). Когда в июле 2010 года они оба обратились в органы ПФУ за назначением пенсии, то работники органов ПФУ сообщили второго заявителя, что с 2000-го до 2010 года ему засчитано в стаж не 10 лет стажа, а лишь чуть более трех. Второй заявитель решил осуществить доплату страховых взносов в ПФУ, причем не от минимального размера заработной платы, а от среднего размера заработной платы в государстве за все десять лет. Общая сумма его страхвзносов в ПФУ за этот десятилетний период превысила 30 тыс. грн.

Первый же заявитель решил не поддаваться на такую «выгодную» предложение органов ПФУ и подал для исчисления пенсии документы о своем стаже работы за 30 лет до 1 июля 2000 и справку о заработке за 60 месяцев работы подряд. Второй заявитель подал такую же справку о заработке за 60 месяцев работы подряд и документы о своем страховом стаже 40 лет, поскольку у него на 10 лет больше стаж, чем у первого заявителя.

Как же повлияют эти дополнительные 10 лет стажа на увеличение размера пенсии?

Чтобы не приводить сейчас многочисленных расчетов размеров пенсий двух заявителей (а расчеты эти действительно очень сложные), отметим лишь, что за дополнительные 10 лет стажа и уплаченных свыше 30 тыс. грн. страхвзносов в ПФУ размер пенсии у второго заявителя может быть на более 500 грн. меньше, чем у первого заявителя, эти 10 лет вообще не работал или работал в «тени».

Закономерно возникают вопросы: Зачем тогда было еще 10 лет официально работать и платить страхвзносов в ПФУ, если это влияет на уменьшение размера пенсии? Если пенсия может быть одинакова у того лица, которое имеет 20 (женщина) или 25 (мужчина) лет стажа, и в той личности, которая ни дня не работала, то для чего тогда было официально работать и отчислять взносы в ПФУ? Почему зависимости от даты обращения за назначением пенсии размер этой пенсии мог отличаться в более три раза к декабрю 2007 года, на 30% с января 2008 года и на 70% с января 2009 года? Почему при одинаковых условиях продолжительности стажа и величины заработка обычные черные украинские пенсионеры должны получать в более три раза меньшую пенсию от привилегированных «белых» лиц? Почему обычного «черного» украинского пенсионера приравняли по пенсионному статусу к коррупционера-преступника и т.п.?

Кроме того, по закону, пенсия не может быть меньше, чем ее минимально установленного уровня. А отчисления в упрощенцев в ПФУ такие, что им как раз и «светит» разве что «минималка». Причем даже учитывая новое существенное повышение отчислений от правительства Азарова! Получается, поборы возросли, а пенсия от того большей не станет! Спрашивается: зачем тогда больше платить?

Что делать обычному «черном» пенсионеру?

Чиновники имели бы уже наконец понять, что наступит время, когда этих множество «почему» превратятся либо в активную форму протеста с митингами, забастовками по установлению справедливости в пенсионном обеспечении, либо в пассивную форму протеста, что приведет к сознательному уклонению от уплаты страхвзносов в ПФУ . Но если нынешние обычные “черные” украинские пенсионеры не станут добиваться справедливости в пенсионном обеспечении, то их равнодушие сегодня-завтра может обернуться для них бедой!

Когда с высоких трибун и в различных СМИ политики и чиновники постоянно разглагольствуют, что в Украине с 1 января 2008 исчезла уравниловка в пенсиях и установлено дифференциацию размеров пенсий в зависимости от стажа и заработка, то первое, что должны были бы сделать обычные “черные” украинские пенсионеры , – это начать оценивать деятельность политиков не по их словам, а по делам.

Многие обычные «черных» пенсионеров должны были бы задуматься над тем, стоило ли им работать столько лет, чтобы на склоне лет получать почти такую же пенсию, как лицо, ни дня не работала?

Если вы не согласны с такой «справедливости», то пришлите письма своих «любимых» политиков и чиновников (адрес Президента Украины – ул. Банковая, 11, г. Киев, 01220; Верховной Рады Украины – улица Грушевского, 5, г. Киев, 01008; Кабинета Министров Украины – улица Грушевского, 12 / 2, г. Киев, 01001), в которых спросите этих лиц, что конкретно они сделали для преодоления несправедливости в пенсионном обеспечении, какие законопроекты зарегистрировали, какие нормативные акты приняли, которые пенсионные инициативы начали т.д. Если ответ от этих лиц не поступит или они перешлют письмо другим должностным лицам, то знайте, что ничего из того, что вы спрашивали, эти лица еще не делали и ничего делать не собираются.

Ведь постоянные заклинания политиков и чиновников о том, что сначала надо поднять экономику государства, а уже потом можно будет говорить о пенсионной справедливость, – это огромный обман, ибо справедливость можно установить независимо от того, в каком состоянии находится экономика государства.

Если у двух человек одинаковый стаж и заработок в течение трудовой деятельности, но одному лицу назначили пенсию в размере 4 тыс. грн, а другому лицу в четыре раза меньше – 1 тыс. грн, то если завтра, вследствие роста экономики и инфляционных процессов, одной из тех лиц назначат пенсию в размере 8 тыс. грн, а другому лицу в четыре раза меньше – 2 тыс. грн, хотя стаж и заработок у этих лиц одинаков, то разве это можно назвать справедливым распределением пенсий вследствие роста экономики?

Эти средства можно уже сейчас распределить справедливо. Но этого не хотят привилегированные «белые» лица, никогда добровольно не откажутся от своих «законных» привилегий и пенсионных льгот. Необходимо заставить этих лиц согласиться с тем, что в Украине должен быть единственный справедливый пенсионный закон – один для всех.

Власть имущие должны отменить привилегии в пенсионном обеспечении – мы заставить их это сделать. И эта борьба за установление справедливости будет нелегкой. Если среди украинских граждан найдутся такие, которые готовы к этой изнурительной борьбы, тогда они должны прежде всего «вооружиться» знаниями, а уже потом «отправляться в бой» за свои права и свободы, за отмену привилегий, за установление справедливых пенсий.

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.