Игры с Победой

Листопад 11, 2010 – 11:46 am

Чьей кровью питались военные успехи «нации победителей»?

В канун новогодия Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о «Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Этот документ осуждает, в частности, «прославление нацистского движения». Резолюцию поддержали 129 государств мира, против выступили три делегации (Маршалловых островов, Палау и США). Еще 52 страны при голосовании воздержались. Среди них – страны Евросоюза, Украина, Молдова и Грузия. Министерство иностранных дел России сразу же обвинило наше государство в «неуважении к подвигу ветеранов Великой Отечественной войны». Такая реакция показала, кто же был лоббистом такой резолюции и который «сокровенный смысл» в нее вкладывался. Интересно, что за несколько дней до этого украинская ветеранов обидел сам премьер РФ Владимир Путин, заявив в прямом эфире российского телевидения, что «Россия победила бы в Великой Отечественной войне, даже если бы Украина не входила в состав Советского Союза». Путин сообщил телезрителям, что 70 процентов потерь в войне пришлось именно на Россию. И заявил, что «война выиграна в основном за счет человеческих и индустриальных ресурсов Российской Федерации», следовательно, русские – это «нация победителей».

Победа голодом

«Украина была в составе СССР по экономической силой и человеческим потенциалом второй после Российской Федерации, вела первенство благодаря своим размерам, – рассказывает известный историк, доктор политических наук, специалист по политике памяти Владислав Гриневич. – А экономическая база Советского Союза была в значительной мере добыта во время коллективизации и страшного Голодомора в Украине, когда вымерли миллионы украинский. Хлеб, который они должны съесть, чтобы выжить, продавали за границу, покупали за это станки и обустраивали в СССР заводы, поднимали экономику. Итак, смертью миллионов Украинский было совершено сталинскую модернизацию и добыто потенциал, который Москва использовала во время войны».

В селах, где успели установить имена умерших во время Голодомора, их списки превышают перечень погибших во Второй мировой войне. Но и во время войны украинские потери составили более 40 процентов общих потерь в Советском Союзе. Впрочем потери от войны для Украины начались задолго до 1941 или 1939-го. Ведь от 1920-х «идеологи мировой революции» в Кремле тщательно готовили УССР под плацдарм для триумфального похода на Европу. И «зачистка» голодом и репрессиями, и мощная индустриализация осуществлялись именно для этого. Россия стремилась воевать и побеждать. Впоследствии, отмечает Владислав Гриневич, соглашение между Гитлером и Сталиным открыл ящик Пандоры и стало одной из главных причин начала Второй мировой войны. Украина была очень нужной и Гитлеру, и Сталину. И война и велась, во многом, за нее.

Кстати, два военных года без Украины обернулись для России трагедией. В РФССР начался голод, от него и сопутствующих болезней погибли более полутора миллиона человек. В СССР эту трагедию замалчивали, лишь десятилетие назад о ней заявил известный российский историк, исследователь аграрной политики в СССР Михаил Вилцан. Он отмечает, что нормы «социалистических» хлебозаготовок, которые ранее покрывала Украины, вынуждены были выполнять только русские. У них «для нужд Красной армии» забирали весь хлеб.

Мессидж российским радикалам

«Это впервые после Сталина провозглашена заявление, в котором выделяется роль в победе определенного народа, – говорит Владислав Гриневич. – Причем люди такого ранга, как Путин, не говорят «что-то так». Это всегда некий продуманный месседж обществу. Зачем это говорить во время, когда в России продолжаются этнические конфликты, погромы, активизируются русские фашисты? Прежде всего это мессидж российскому национализму: русские – «нация победителей». Сталин также в 1945 году произнес тост «за великий русский народ, без которого не было бы победы» в контексте русского национализма. Наконец, русский национализм и выступил победителем в этой войне, потому мобилизация произошла именно на его почве, а не на почве коммунизма или каких идей Великой Октябрьской социалистической революции».

В действительности данные о человеческих и индустриальные ресурсы Украины во время Великой войны давно известны и опубликованы. Более 500 крупных предприятий, а также имущество колхозов, научных учреждений и вузов из Украины было вывезено в Россию в первые месяцы войны. Вместе с оборудованием на восток ехали и украинские рабочие. Там они выплавляли высококачественную сталь, выпускали оружие, танки, самолеты и паровозы, обучая мастерству местных жителей. Одних только шахтеров переехало на восток 25 тысяч – в Кузбасс и Караганду. Специалисты по украинским электростанций передавали свой опыт и оборудование россиянам. Эвакуированы в Поволжье, Казахстан и Азербайджан украинские крестьяне обеспечивали Красную армию продуктами. Украинские ученые в ходе войны разрабатывали новые способы выплавки бронированных сталей, новые конструкции торпед, радиолокаторов, приборов для обезвреживания мин. Эвакуированные работали иногда по 12-14 часов в сутки, иногда и ночуя у рабочих мест.

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.