Вас никто не оскорблял!

Листопад 14, 2010 – 11:52 am

В Министерстве иностранных дел Украины официально не прокомментировали «победное» высказывания премьер-министра РФ.

Только директор Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин высказался, что «в Великой Отечественной войне фашизм победили все народы Советского Союза, и следовательно, все они являются народами-победителями». Второй из чиновников, кто отреагировал на странное заявление премьера России, стал министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник. Он уверен, что «вклад каждого из союзников антигитлеровской коалиции в победе над фашизмом во Второй мировой войне огромен и совершенно бесспорный».

Общественность, хотя и возмущалась, и дальше протестов под Посольством РФ не пошло. Там сторонники партии «Гражданская позиция» требовали от президента России Дмитрия Медведева уволить своего премьера за опрометчивые высказывания. А вот председатель Украинского союза ветеранов Афганистана Сергей Червонопиский, руководитель Международного украинского союза участников войны Владимир Воронов и руководитель Украинского союза узников-жертв нацизма Маркиян Демидов в открытом письме снисходительно отмечают: «Мы далеки от мысли, что этого хотел Путин. Пожалуй, эти слова слетели с уст руководителя соседней братской государства без намерения причинить боль нам, ветеранам, без намерения унизить или оскорбить дружественную Украину».

Интересная позиция россиян: Голодомор – это наше общее горе. А победа – только наша. Хотя украинцы годятся, чтобы погулять парады 9 мая вместе с русскими полками, что в Чечне и Грузии в мирное время кровь проливали. Политическая целесообразность превалирует над любыми нравственными аспектами. Однако наиболее позорно даже не то, что сказал Путин, а как на это отреагировала нынешняя политическая элита Украины. Даже Лукашенко отреагировал. А у нас сделали вид, что ничего не произошло, – говорит Владислав Гриневич. – Как вы говорили украинские политики о Великой Отечественной войне, о могилах дедов и отцов, об уважении к погибшим. Как защищали честь ветеранов. А когда появилась потребность их защитить, потому что им плюнули в глаза, то стали отговариваться: Да это же совсем не то, о чем вы подумали!, Да вас же никто не обижал!

Россия невозможна без Украины

Нынешняя ситуация не является неожиданностью. Ее долгие годы готовили и неугомонные наши колонизаторы, и пятая колонна. «Идет борьба, и не шуточная, за язык, за веру, за толкование прошлого и модель будущего Украины, – писал в марте 2010-го Константин Затулин. – И за место России в этом украинский будущем». Еще бы! Ведь, как говорил Збигнев Бжезинский, «Без Украины Россия никогда не будет империей». Такой нужен России международный имидж невозможно удержать без Украино-русских святынь и древней истории Украины. Для удержания наших просторов кремлевские умники используют испытанные способы: перед всем миром заявить, что «Украину придумали австрийцы с поляками, чтобы насолить России» (как недавно это сделал консул РФ во Львове), или же убедить декларативно антинацистский Запад, что «Украина опасно профашистская».

На кого работал нынешний министр образования и молодежи Дмитрий Табачник, расточая в последние годы статьи и книги об «украинском фашизме», нелепость и предательство «хитрых хохлов»? Это же в красном «Министерстве правды» антикоммунистическое движение сопротивления любого народа в «империи зла» (кроме русского национализма, кстати) называли «фашистским». Пропаганда убеждала, что каждый, кто противится «коммунистическом счастью», является фашистом. Как напоминает Владислав Гриневич, в Восточной и Центральной Европе у власти после войны стали коммунисты. И они хотели свести счеты со своими политическими противниками. Поэтому в Венгрии, Румынии и Болгарии в 1945-м «народные суды» массово осуждали, наряду с пособниками нацистов, прозападных и антикоммунистических деятелей.

Относительно наций-победителей – посмотрим, какой уровень жизни у них сейчас. Как живут рядовые украинском, русские, белорусы в своих провинциальных городках и селах. Или так, как «побежденные»? В советское время запрещалось говорить о горе войны, разрешалось только воспевать героизм и мужество и сверхчеловеческие силы советских граждан. Не пора трезво взглянуть на прошлое и настоящее и признать: война была для нашего народа большой бедой, последствия которой он до сих пор не преодолел. Победа, одержанная во многом силами Украины, не обернулась для нашего народа благом. Выйти из этого перманентного «послевоенные» мы сможем тогда, когда, гордясь своим вкладом в победу над нацизмом, помнить и о роли Москвы в развязывании войны и бездарно-кровавое ее ведения.

  • шины Bridgestone Blizzak DM-V1 Киев

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.