Говорил господин – кожух дам
Листопад 15, 2010 – 10:56 pmДостижения-2010-го: как подытожили, то загрустили.
После 100 дней президентства Януковича, хотя было мало данных, об итогах писали много. Прошел год, есть богатая статистика, а оценок мало: властные СМИ ориентировано на «стабильность».
Единственное обязательство, выполненное Януковичем, что положительно повлияет на будущее страны и народа – повышение выплат на новорожденных. Дети действительно могут поблагодарить, если не за «счастливое детство», то хотя за одноразовую помощь. Две внешнеполитические обещания, которые также выполнены, имеют негативные последствия; остальные предвыборных лозунгов не выполнено.
Янукович, как и обещал, перекрыл Украине дорогу в НАТО, провозгласил внеблоковость, но этим был ослаблен безопасность государства. К тому же постоянно снижается обороноспособность наших Вооруженных сил. Заявление «Я проведу военную реформу и обеспечу переход к контрактной армии с 2011 года», – оказалась мыльным пузырем. Расходов на армию в 2011-м хватит только на ее содержание (питание). Обещанное улучшение отношений с Россией достигнуты сдачей украинских интересов. Если бы Ющенко или Кучма отдали Севастополь, то они стали бы «лучшими друзьями». А сейчас «такая дружественная» российские власти не снижает для «братской» страны цены на газ хотя бы до уровня ФРГ (а у нас расти тарифы на тепло), не отказывается от «Южного потока», вычеркивает Украины из числа победителей в великой войне.
Внутри страны не произошло «расширение полномочий местных советов», «передачи им 60% сводного госбюджета». Обманом оказалось лозунг «создание исполкомов при областных и районных советах», что было бы настоящей административной реформой. Напротив, повсюду усиленно президентскую вертикаль, в Киеве ликвидирован райсовета. По оценкам А. Яценюка, средств местным бюджетам хватит на восемь месяцев; киевским бюджетом распоряжается государство. Админреформу сведено лишь к сокращению чиновников, является необходимым, но не является реформой.
Не произошло «разграничение полномочий и ответственности всех ветвей власти». Все ветви управляются из одного центра, фактически одним человеком. Разграничения в этом случае грозит раздвоением (растроение) личности, а это – психическое расстройство.
О «ликвидации льгот для депутатов и высокопоставленных чиновников» столько говорено! Но до сих пор все остается болтовней. «Прозрачность распределения земельных ресурсов при жестком общественном контроле» было провозглашено, чтобы усыпить общественность. Не было и нет никакого общественного контроля относительно земель в Межгорье и Сухолучье. Сих пор не привлечены виновные в разбазаривании киевских земель.
Лозунг «Украина для людей» осталось лозунгом, а то, что было названо «судебной реформой», преследует одну цель: судьи должны быть под контролем той силы, что их назначает.
С апломбом было заявлено: «Я добьюсь вхождения Украины в список 10 стран с максимальной свободой ведения бизнеса». А получили падение рейтинга Украины на 3 пункта, теперь она на 145-м месте между Сирией и Гамбией, из стран СНГ хуже только Узбекистан. Амбициозную цель ввести «Украина до двадцати наиболее экономически развитых стран мира» мог бы поставить и Манилов. Чтобы за десять лет достичь соответствующего роста ВВП, нужен его ежегодный прирост более чем на 12%, а не 4,5%, как запланировано на 2011 год.
Или такая декларация кандидата в президенты: «Я гарантирую гражданам Украины равный доступ к качественному, бесплатного, равного медицинского обслуживания». Анекдотичность этих слов имеет три аспекта: качество, бесплатность, равенство. Горький смех вызывает «равенство», если сравнить больницу в Феофании с районными, а финансирование медицины в 2010 году (министр здравоохранения привел реальную цифру) составило 3,64% от ВВП, а не 10% как афишировалось. Была и такая предвыборная обещание: «минимальная пенсия – на 20% выше прожиточного минимума», а согласно госбюджету-2011 пенсия составит 83,9% прожиточного минимума. Вылетела как воробей заявление: «Учитель, врач, работник культуры, военнослужащий, милиционер – работники бюджетной сферы – получат ключи от квартир при подписании трудового контракта на 20 лет». В администрации президента так и не создали офис, где можно получить ключи.
Ви повинні увійти щоб залишити коментар.