Пятнадцать секунд на «всю ночь»

Січень 3, 2011 – 4:05 pm

Генпрокуратура обнародовала видеофрагмент допроса Тимошенко.

Вчера в Генпрокуратуре журналистам продемонстрировали фрагмент видеозаписи допроса экс-премьера Юлии Тимошенко 30 декабря 2010 (продолжительностью 15 секунд и без качественного звука), где она говорит следователям о готовности знакомиться с материалами дела «хоть всю ночь». Напомним, что в тот день лидер БЮТ провела в Главном следственном управлении ГПУ более десяти часов, и это дало партии «Родина» основания заявить о применении к Леди Ю «прямых пыток» – без перерыва на отдых, воды и пищи. Зато на Резницкой – другая версия: допрос длился всего два часа, а остальное время Тимошенко по собственной инициативе знакомилась с материалами дела. И хотя следователь предлагал ей уйти, она якобы отказалась.

Подтвердить это и имел продемонстрирован видеофрагмент допроса. «Закон нарушен не был. Не так, как трактует это Тимошенко, – сказал на пресс-конференции начальник Главного управления по расследованию особо важных дел ГПУ Александр Калифицкий. – За четыре часа она прочитала всего пять листов из дела».

Но госпожа Тимошенко опровергает эти слова: «Я от шести до десяти раз 30 декабря делала письменные ходатайства о том, чтобы они прекратили издеваться и перенесли допрос на следующий день. Во всех ходатайствах мне отказали. Подобные заявления со стороны Генпрокуратуры говорят о цинизме, не имеет границ ».

Следовательно партия ВО «Батькивщина» настаивает, чтобы Генпрокуратура предоставила одному из независимых журналистов протокол следственных действий во время того допроса. Потому несколькосекундная ролик можно смонтировать, а вот протокол сфальсифицировать невозможно.

Накануне, ссылаясь на собственные источники в ГПУ, информагентство УНИАН сообщила, что руководство Генпрокуратуры предоставило копию видеозаписи допроса экс-Премьера журналисту Виктору менял. Впрочем спикер ГПУ Юрий Бойченко заверил, что видео допроса Тимошенко к журналистам не попадал. И вообще, обнародование этого видео без ведома следователя станет разглашением тайны следствия. На Резницкой также отказываются «передавать кому протоколы этого допроса».

Всего следователь по особо важным делам Сергей Горбатюк, который ведет дело Тимошенко, пока не видит оснований для ареста лидера БЮТ, поскольку она не нарушила подписку о невыезде. «Важняк» также уверяет, что на него никто не давит в этом резонансном деле и надеется, что обвиняемая Тимошенко не затягивать ознакомление с материалами. Иначе обещает обратиться в суд.

В свою очередь Юлия Тимошенко заверяет, что не будет уклоняться от каких следственных действий и досмотрит «этот театр абсурда до конца».

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.