Катя, Катерина, Катирина

Січень 6, 2011 – 4:10 pm

Самыми популярными именами в прошлом году были Александр, Анастасия и Софья. Последняя мода – называть детей по русским правописанием.

Министерство юстиции традиционно обнародовало список самых популярных имен, которые давали новорожденным в 2010 году. Так, при регистрации младенцев родители чаще всего выбирали имена Александр, Анастасия и Софья. Почти такой же популярностью пользовались и женские имена Мария, Анна, Дарья, Виктория, Полина, Екатерина, Елизавета, Алина, Александра, Христина и Соломия. Среди мужских доминировали Максим, Артем, Даниил, Никита, Владислав, Денис, Андрей, Дмитрий, Кирилл, Иван, Назар и Богдан. Напомним, самыми популярными именами 2008-го и 2009 годов были Максим, Назар и Анастасия.

Как утверждают в министерстве, в каждой области есть определенные региональные предпочтения по выбору имен для детей. Так, в столице девочек, рожденных в прошлом году, чаще называли Варварой, Алисой и Ксенией. В Закарпатской области популярными были имена Евгения, Наталья, Камила и Ксения, в Ивано-Франковской – Власть, в Кировоградской – Иванна, во Львовской – Марта, в Николаевской – Алиса, Милана и Злата, в Одесской области – Ульяна, Владислава и Елена, а на Полтавщине – Надежда. Среди мужских имен в Днепропетровской области предпочитали Арсения, на Ивано-Франковщине прошлом родилось больше Тарасов и Павликов, а в Хмельницкой области мальчиков называли Захара, Василями или Константина.

В перечень редких имен 2010 попали Герман, Родион, Владлен, Влас, Лев, Ян, Мирон, Альбина, Анжелика, Виталина, Элеонора, Майя, Ника, Регина, Снежана, Лада, Рената, Эльвира, Тамила, Нора, Дана, Элина , Нонна, Клара, Зося, Стелла, Арина, Юстина, Юлиана и Неонила.

Кроме того, в ЗАГСах отмечают, что в 2010 году значительное количество родителей настаивала на том, чтобы имена Анна, Кристина, Даниил, Никита, Кирилл, Глеб и Филипп были указаны по примеру русского правописания. «Довольно часто, по желанию родителей, детям присваиваются имена, не соответствующие правилам правописания и могут в дальнейшем повлечь коллизию при оформлении любых документов, – рассказывают в Минюсте. – Например, встречаются такие формы мужских имен, как Тимур, Раман, Владимир, Даниил, Дониелл, Кирилл, Филипп. Случаются и такие необычные формы женских имен, как Катирина, Лизавета, Елисаветы, Елина».

Украинский очень креативно подходят и к собственным именам. Среди наших соотечественников нашлись такие, которые изменили имя Александра на Сумейра, Александр на Вели, Татьяна на Татьяна-Констанс, Ольга на Эндорфины, Мария на София Лоуис или Людмила на Люсия.

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.