Министры, которые медленно читают

Січень 7, 2011 – 11:58 pm

Апелляционный суд оставил Луценко за решеткой.

Сюрпризов не случилось: бывший министр внутренних дел Юрий Луценко останется под арестом. Вчера Апелляционный суд Киева рассматривал жалобу на вердикт суда первой инстанции и решил оставить «ниже» решение в силе. Судья Александр Быць объявил, что служители Фемиды не нашли достаточно оснований для пересмотра постановления, при этом учли тяжесть совершенного Луценко преступления и поведение экс-министра.

Под помещением суда собралось до тысячи сторонников «Народной самообороны» с плакатами типа Свободу Луценко! и Юра, мы с тобой! Поддержать Луценко в зал суда пришли народные депутаты и лидер БЮТ Юлия Тимошенко. В перерывах заседания они общались с экс-министром. Журналистов на слушания не пустили, но разрешили снимать Луценко на видео десять минут в перерыве.

Одним из аргументов прокуратуры оставить Луценко в СИЗО была информация, будто на свободе он может скрываться от следствия. Для подтверждения предоставили вырезку из газеты, в которой народный депутат от «НУНС» Геннадий Москаль признался в том, что предлагал Луценко выехать за границу. Адвокат экс-министра настаивал, что к лидеру «Народной самообороны» можно применить легкий меру пресечения – подписку о невыезде, а сам Луценко убеждал судей, что не намерен бежать из Украины. В выступлении на судебном заседании экс-министр также пытался давить на мораль служителей Фемиды. «Вы знаете, не мне вам рассказывать, которая сейчас недоверие в обществе, в том числе и в суд. Поэтому в совещательной комнате подумайте об Украине, подарите людям маленькую, но доверие к правосудию », – цитирует Луценко УНИАН.

Господин Юрий обратил внимание судей на то, что начал знакомиться с материалами своего уголовного дела о растрате почти 300 тысяч государственных гривен, как только получил возможность, и не избегал следственных действий. «Я каждый день приходил и читал материалы примерно по 150 страниц», – рассказал Луценко, при этом покепкувавшы над своим преемником Анатолием Могилевым: «Конечно, я мог и больше прочитать, ведь я не нынешний министр внутренних дел, книгу Святослав уже год читает».

Апелляционный суд Киева продлил еще на два месяца срок содержания под стражей бывшего председателя Государственной таможенной службы Украины Анатолия Макаренко. Об этом журналистам сообщила Юлия Тимошенко. Она рассказала, что Макаренко якобы вывезли из следственного изолятора, но в суд не довезли – решение принимали за отсутствия бывшего таможенника из правительства БЮТ. Напомним, Макаренко арестовали по делу об отъеме газа «РосУкрЭнерго» в пользу государства.

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.