Пономаря судить на Василия

Січень 8, 2011 – 11:59 pm

Слушания по «делу безбожников» перенесли на 14 января.

Вчера в местном суде Октябрьского района Запорожья должно было состояться предварительное слушание уголовного дела, фигуранты которого – трое обвиняемых в подрыве Свято-Покровского собора. Как выяснила пресса в ведомстве на Гоголя, 149, заседание длилось несколько минут. Этого суда хватило, чтобы удовлетворить ходатайство стороны защиты: без участия обвиняемых, которых вчера не был доставлен, процесс не начинать.

Напомним, взрыв самодельного устройства в запорожском храме произошел 28 июля 2010 во время богослужения. Девять мирян получили ранения, а 80-летняя монахиня Людмила погибла. По факту взрыва возбуждено уголовное дело, расследование которого завершено, и 4 декабря прокуратура Запорожской области утвердил обвинение: бывшему пономарю Антону Харитонову, его брату Сергею Демину и церковнослужителю Евгений Федорченко инкриминируют ряд преступлений по восьми статьям Уголовного кодекса, возможное наказание за которые – к 15 лет лишения свободы.

В процессе досудебного следствия задержанные меняли свои показания: то признавались в организации взрыва, то заявляли, что сделали это под давлением правоохранителей. Эту версию, по завершении служебного расследования, официально опроверг Центр общественных связей УМВД в Запорожской области. Уверению силовиков в беспристрастности следствия не верит Ольга Демина, мать Сергея и Антона: «Ребята до последнего дня интересовались, ищут настоящих преступников. Я не сомневаюсь, что моих детей обвиняют в том, чего они не делали ». Юристы, в том числе начальник отдела областной прокуратуры Евгений Просветова, не исключают, что 14 января суд может направить дело на дополнительное расследование. Хотя уже 6 августа министр внутренних дел Анатолий Могилев докладывал лично президенту, что преступление раскрыто, и есть решение суда об аресте трех подозреваемых.

Задерживали, кстати, и адвоката Ларису Шевчук, представлявшая интересы Евгения Федорченко – по подозрению в передаче милиционерам трех тысяч «взяточные» долларов (правда, по другому делу). Когда ее отпустили, госпожа Шевчук заявила, что таким образом фигурантов «безбожной дела» хотят оставить без активной защиты.

Руководители УПЦ Московского патриархата назначили нового наставника епархии: архиепископом Запорожским и Мелитопольским стал владыка Лука. Несколько неожиданно, так смещен владыка Иосиф правил недолго. Одна из неофициальных версий – руководители взорванного храма таки запятнали честь УПЦ МП. Ведь, говорят, бывший пономарь выносил деньги из церкви в интересах не собственных, а общины, спасая немалую сумму от растраты. Миновала опасность – вернул деньги в храм. Тайное стало явным, вот и произошли кадровые ротации на церковном олимпе.

На своей дебютной пресс-конференции владыка Лука заверил, что он молится за души обвиняемых.

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.