Не откладывай заправку на завтра …

Січень 9, 2011 – 12:00 am

В январе покупать сжиженный газ по 5,40, бензин – по 8,50, или по 10 гривен за литр.

Начало нового года, как и предполагалось, стал неблагоприятным для автомобилистов не только из-за гололеда. Стоимость самого популярного топлива А-95 на автозаправочных станциях уже составляет от 7,80 до 8,40 гривны за литр. В дальнейшем стоимость топлива будет только расти, а попытка Антимонопольного комитета найти и наказать виновных в подорожании бензина в конце прошлого года, по мнению экспертов, не будет иметь никаких серьезных последствий: ни на рынке, ни среди продавцов.

На днях АМКУ назвал фирмы, которые могли быть причастны к заговору на рынке и, соответственно, безосновательного подорожания топлива: «Окко-Нефтепродукт», «Континент нефте трейд», «Альянс-Холдинг», «Лукойл-Украина» и «ТНК-ВР» . От прямых обвинений в адрес трейдеров ведомство Василия Цушко пока воздерживается, заявив, что сейчас оно планирует только изучить механизм формирование расходов.

«Названы самые мощные на сегодняшний день компании, работающие на этом рынке. Странно, если бы там фигурировали другие структуры», – прокомментировал директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн, добавив, что он не верит в результативность этого исследования. Наконец, пока завершится дело, в Украине будет действовать уже совсем другое, вполне законное подорожания топлива вследствие повышения акцизов. И если даже кого-то из участников рынка экс-министр экономики решится оштрафовать, то это никак не повлияет на ценообразование, действующей на тот момент.

«Прогнозировать влияние акцизов на формирование цены очень легко, поскольку речь идет о налоге, направлен именно на конечного потребителя, – продолжает Сергей Куюн, напомнив о новации Налогового кодекса: украинский не платят с 1 января 2011 транспортный сбор, а вместо покупать дороже бензин. – В нашем случае речь идет о 50 копеек на литр высокооктанового бензина и 30 копеек – на литр дизельного топлива». «Питание» для автомобилей, по мнению эксперта, будут дорожать постепенно – по мере того, как трейдеры реализовывать закупленные по старой цене запасы горючего и завозить бензин, оплатив его повышенный акциз. «Считаю, что окончательно подорожание завершится в конце января – начале февраля», – говорит Куюн.

Избежать налога на собственный карман не смогут и те автовладельцы, которые перевели свои машины на сжиженный газ. Сейчас его стоимость на большинстве заправок уже перевалило за 5 гривен за литр. В ближайшее время можно ожидать очередного подорожания газа для авто: впервые на этот продукт ввели акцизный сбор. Он и «разгонит» цены еще на 25 копеек за литр. Поэтому цена 5,30-5,40 за «автогаз» может появиться уже на днях. Впрочем прогнозировать ценообразование на этом рынке не берется никто: правила игры на нем диктуют не частные, а государственные компании. «Там мало рынка как такового, зато сплошные чьи интересы», – говорит Сергей Куюн и приводит пример: на декабрьском аукционе газ продавали по цене, втрое меньше рыночной. Но все, кто пользуется газом, помнят, что цены на заправках были рекордно высокими.

Вообще же существует две причины подорожания сжиженного газа: повышение цены на мировом рынке и его загадочный дефицит на внутреннем. Впрочем составляющая импорта не превышает 10%, а почему возник дефицит, не может объяснить никто. Владельцам розничных сетей подорожание газа не выгодно, поскольку, если стоимость литра альтернативного топлива начинает превышать 50% цены бензина, продажи резко падают: водители переходят на бензин. Поэтому вполне вероятно, что таинственные игроки дикого газового рынка могут уйти на удешевление своего товара.

Настроение автовладельцам может испортить еще одна инициатива Минтопэнерго, которую вынашивают с конца прошлой весной: ввести пошлину на импорт нефтепродуктов. Точки зрения на то, как новация может повлиять на стоимость бензина, разделились. Власти утверждают, что практически никак, и указывает на сформированное ею так называемый коридор цен, составляющий сейчас 8,51 грн. за литр А-95. Зато эксперты прогнозируют 10 гривен за литр.

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.