Моль в высоких кабинетах

Січень 18, 2011 – 10:02 am

Но больше госпожа Злата любит работать с молью. По словам моей собеседницы, всего насчитывается около 20 видов моли, и у каждого свои вкусовые предпочтения. Какая ест одежду, еще какая – сиденья стульев или щетки. В наших помещениях живет шубная, суконная, мебельная, грибная и зерновая моль.

«Самцы моли летают очень хорошо, именно их мы встречаем аплодисментами, считая, что уничтожаем главного виновника нашего испорченного меховой одежды, – говорит Злата Сергеевна. – Между тем самочки скрываются, сидят себе спокойно в шкафу, откладывают яйца (за неделю – до сотни). Летать им мешают слишком большие брюшка».

От этих насекомых беда не только в квартирах, но и в солидных учреждениях. Во времена Владимира Щербицкого, первого секретаря ЦК Компартии Украины, Злату Сергеевну срочно вызвали в Совет Министров. Признается, что испугалась тогда, неужели, подумала, опять какие гонения? Но оказалось, что в высоких кабинетах необходима ее помощь как специалиста.

Там произошла оказия – в гостевой комнате, где индийская делегация обменивалась с нашей подарками, по ковру поползла гусеница. Тогда был переполох! От стыда советские деятели не знали куда глаза девать. Энтомолог сразу «заподозрила» в недобром кресло, попросила разрезать обивку, чтобы проверить «начинку». Выяснилось, что сиденья кресел вместо поролона наполнили конским волосом. А Шубная моль к нему очень желающая. Для борьбы с вредителями специалист предложила промораживать мебель и обрабатывать специальной сухой пеной с помощью пылесоса.

С такой же проблемой потом пришлось столкнуться и Конституционному Суду, где Злата Сергеевне тоже приходилось быть консультантом. Ее же коллеги выезжали на Байконур – там суконная и Шубная моль вывела из строя важный прибор.

А еще эти насекомые могут помешать бизнеса. «В последнее время многие предприниматели выращивают грибы: вешенки, шампиньоны. Но нанес ущерб насекомые, которые тоже любят грибные «блюда», – рассказывает Злата Сергеевна. – Недавно ко мне обратились представители одного из отечественных предприятий, которым моль нанесла значительные убытки. И я посоветовала им, как избавиться от нежелательных «нахлебников».

Мороз и солнце – враги моли

Как избавиться моли в домашних условиях.

– На улице сейчас мороз, значит, самое время выставить поврежденные вещи – пуховики, шубы, свитера, шапки – на балкон и держать там не менее суток, – говорит Злата Сергеевна. – Не ленитесь также хорошо выбить ковры во дворе дома, на снегу. К слову, именно в коврах моль очень любит скапливаться. Нет снега – не проблема. Ковры нужно посыпать средством от тараканов и тщательно пропылесосить. Только позаботьтесь о том, чтобы в комнате во время этой процедуры не находились домашние любимцы – кошки или собаки. Иначе животные могут отравиться. В жару же моль боится солнечных лучей, от которых погибает. Поэтому здесь действует старый, проверенный временем, бабушкин рецепт: несколько часов просушить поврежденные вещи на солнце.

Катенька и Загуляев

Если энтомолог открывает новый вид насекомых, то имеет право дать ему название. Неизвестных науке чешуекрылых, которых Злата Сергеевна сама отловила на Дальнем Востоке, она назвала фамилиями старших коллег – Фалькович и Загуляев. Еще одно название – альбонигратус – подсказал цвет черно-белых крыльев бабочки. В Приазовье она открыла моль крушиновых, гусеницы которой поедает листья лекарственного крушины.

«Мелкие чешуекрылые имеют названия, которые запомнить трудно. А вот названия крупных бабочек взяты из мифов и легенд Древней Греции, – говорит энтомолог. – Бабочки, что нашли в Китае, один французский исследователь назвал именем любимой – Катенька».

Название ночной бабочки бражника «Мертвая Голова» себя полностью оправдывает, считает энтомолог. На тельце бражника четко отражены череп и кости. «Я его видела в Приазовье. Залетев в сарай, бабочка издал резкий визг – писк затравленного мышонка по сравнению с ним просто ласкает слух. Тогда, признаюсь, я очень испугалась, тем более говорили, что встреча с этим чудом природы несет беду и даже смерть. Как видите, судьба милосердна. Ведь с тех пор прошло лет тридцать».

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.