Вчера похоронили Михайлину Коцюбинскую

Січень 14, 2011 – 11:44 am

В понедельник в Доме учителя, последнем пристанище патриотических романтиков, прощались с литературоведом Михайлиной Коцюбинской.

Как стало видно в эти четыре дня после ее смерти, не просто литературоведом, общественной деятельницей, шестидесятница, прощались с бесстрашной душой и тихой совестью культуры, чье место сразу после смерти обнажилось и зияет особой пустотой. Под звуки скрипки прощались с Михайлина Фоминична уровне ей друзья и сподвижники, те, кто уважал его в книгах, выступлениях, лекциях, а также приемная дочь Татьяна и внучка Екатерина. Ее гроб обрамляли лицо интеллигенции, в том советском понимании слова: филолог Александр Пономарев, сотрудники Института литературы, где она до последнего работала, – Николай Жулинский, Сергей Гальченко, Элеонора Соловей, Николай Сулима, Дмитрий Стус, Григорий Грабович, историки Наталья Яковенко, Владимир Сергейчук, почетный ректор Киево-Могилянской академии Вячеслав Брюховецкий, издатели Иван Малкович, Вера Соловьева, Осип Зинкевич, Леонид Финберг, Константин Сигов, писатели Олесь Ильченко, Иван Драч, Людмила Таран, Леся Воронина, Ирина Жиленко, Любовь Голота, актеры Раиса Недашковская, Галина Стефанова, председатель СТД Лесь Танюк, кинорежиссер-документалист Михаил Ткачук, диссиденты Евгений Сверстюк и Богдан Горынь, архитектор Лариса Скорик, вдова Вячеслава Чорновила Атена Пашко и его сестра Валентина. Скорбные лица, траурные складки губ и парные цветы контрастировали с фотографией Михайлина Фоминична со спокойным улыбкой, которая стояла в покойной в головах.

«Три верные сестры, три хранительницы очага – Алла Горская, Надежда Светличная и Михайлина Коцюбинская, такие разные, как Вера, Надежда и Любовь, и такие единые у костра души, – сказал на панихиде Евгений Сверстюк. – Михайлина Коцюбинская пришла в среду шестидесятников словно с острова культуры…, женщина с острова культуры была нужна, как бальзам на раны».

На панихиде вспомнили, что Михайлина Коцюбинская родилась в Виннице, в той самой комнате, где появился на свет ее славный дядя Михаил Коцюбинский, и как отец Фома, которого срочно вызвали из Крыма – дочка родилась на 2 месяца раньше, в панике едва не сел на диван, где в вате и пеленках лежала маленькая Михайлина, и как она девочкой водила экскурсии в музее Коцюбинского. Вспоминали формулы ее жизни, которые стали формулами украинской истории. Когда Коцюбинскую исключали из партии, она сказала на собрании: «Знаете, я поступала молодой-зеленой, имела идеалы. Если надо выбирать между билетом и идеалами, я оставлю вам билет, а себе – идеалы». И когда на первом собрании мемориала имени Василия Стуса кто бросил дымовую шашку на сцену Дома кино, касалось панику, она встала и сказала: «Мужчины, спокойствие! Украинский петардами не запугаешь. Дайте провокатору по шее и пошли дальше». А Лесь Танюк обратил внимание на символизм даты: Коцюбинская умерла 7 января, когда родился Василь Стус, с которым она дружила и полное собрание сочинений которого упорядочила.

Все выступающие, не сговариваясь, отметили две черты. Во-первых, мужество-смелость-несокрушимость. «Даже в протоколах допросов КГБ она предстает чистой и незапятнанной», – сказала Валентина Чорновил. А во-вторых, невероятную работоспособность. «Михайлина Фоминична проработала 25 лет в отделе рукописей Института литературы, – сказал литературовед Сергей Гальченко, – и я никогда не видел такого трудового человека. Как она благоговейно относилась к каждому рукописи, замеряла, фиксировала все технические параметры, хотя этим обычно занимается другая служба, она из теоретического уровня «спустилась» в архивы и так этим занималась. Для нее не было низкого работы, рутинной ». У писателя Олеся Ильченко своя история: «В 1980-х годах я работал в издательстве Высшая школа в языковой редакции, которую возглавляла Михайлина Фоминична. Для меня эти годы были не только военной подготовкой языковым, но и интеллектуальным. Она аналитически подходила к каждому тексту. «Я понимаю, что это научные термины, но как бы лучше написать, чтобы это было хорошим украинским языком и по-научному», – часто согласовывала тексты с научными редакторами. Для меня это незабываемое время, воспоминания об этой высокой культуре не только языковую, но и духовную, эта изысканная интеллигентность и высокий интеллектуализм поставили высокую планку в моей жизни». Она работала до последнего дня, написала предисловие к мемуарам Ирины Жиленко, письмо в поддержку Киево-Могилянской академии, и после его смерти еще выходить книги с ее живыми словами. «Она боялась потерять час, день для работы», – говорили коллеги.

Проститься с человеком-совестью пришла лидер БЮТ Юлия Тимошенко, возможно, ждала очереди, чтобы выступить, но слишком много близких людей хотели успеть попрощаться со своей Миша, как называли ее друзья. В толпе также стояла жена предыдущего Президента Украины, председатель Фонда «Украина 3000» Екатерина Ющенко. Перед выездом во Владимирский собор для отпевания Николай Жулинский зачитал телеграммы соболезнования, и когда интеллектуальная элита услышала имя Януковича, на минуту скорби молчания переродилось в недоволен гул. Этих людей не обманешь символическими жестами и сладкими словами.

… На выходе каждому вручали памятную иконку Богородицы Корсунской, на обороте которой значится: 7 января 2011 упокоилась в Боге Михайлина Фоминична Коцюбинская (18.121931 – 7.01.2011). «Блаженны хранящие свидетельства Господа, всем сердцем ищущие Его». Это знак уважения от УГКУ и львовского издательства «Светильник». И реликвия…

После отпевания в Свято-Владимирском соборе Михайлину Коцюбинскую похоронили на Байковом кладбище. Светлая память светлому человеку.

  • Чип тюнинг шкода здесь еще больше.

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.